РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Артем Здунов поздравил жителей Лакского района с 90-летием муниципалитета

НИА-Кавказ

6754В субботу, 21 сентября, премьер-министр Дагестана Артём Здунов посетил Лакский район республики, где в торжественной обстановке поздравил жителей Лакского района с 90-летием муниципалитета.

Основные мероприятия прошли на открытом воздухе вблизи села Кумух. Здесь собрались не только жители района, но и выходцы из него. Среди гостей праздника был и Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Муса Манаров, судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев и другие известные люди. Как отметил глава муниципального образования Юсуп Магомедов, обращаясь с тёплыми пожеланиями мира и добра к своим землякам, Лакский район всегда занимал значимое место во всех событиях жизни республики и страны. В годы Великой Отечественной войны район дал стране не только трех Героев Советского Союза, но и внес огромный вклад в фонд обороны, за что был награжден трижды Переходящим Красным Знаменем Государственного Комитета обороны.
Район гордится своими выдающимися земляками, такими как Али Каяев, Эффенди Капиев, Юсуп Хаппалаев, а также космонавт Муса Манаров. В настоящее время муниципалитет также стремится к успешному социально-экономическому развитию, и ему это удаётся. Открываются новые парки отдыха, благоустраивается территория поселений, меняется качество дорог, строятся футбольные площадки и школы, появляются новые ФАПы. «Работа проделана большая, но предстоит сделать ещё больше. С вашей помощью мы справимся со всеми задачами», - выразил уверенность Магомедов.
Обращаясь к жителям муниципалитета с приветственным адресом от имени Главы Дагестана Владимира Васильева, премьер-министр региона напомнил, что в эти дни в республике отмечается череда славных юбилеев. В 1929 году были образованы 19 ныне действующих муниципальных районов Дагестана, в числе которых и Лакский район. Артём Здунов поздравил юбиляров с этой знаменательной датой, отметив при этом славную историю муниципального образования.
«Ваш район богат культурными традициями. Вы по праву можете гордиться своими умельцами:
лакские гончарные изделия, вышивка, ковры известны далеко за пределами Дагестана. Конечно, самое большое ваше богатство - это люди. Ученые, деятели культуры и искусства, поэты, врачи, учителя - золотой фонд лакского народа. Причем, нужно отметить, что своими земляками вы могли гордиться всегда.
Каждое поколение, начиная с легендарной горянки Парту Патима, спасшей родную землю от нашествия захватчиков, и Сурхай-хана Казикумухского, сыгравшего ведущую роль в разгроме войск Надыр-шаха, заканчивая славными сынами лакского народа, героически проявившими себя на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу. Очень радует, что вы продолжаете традиции отцов и дедов - активно развиваете свой район. Это не может не радовать.
Вместе с этим очень приятно наблюдать, как бережно вы относитесь к памятникам культуры, расположенным у вас в районе. Это большой труд, настоящая любовь к родной земле, к своей истории. Мы видим огромный человеческий потенциал в районе: у меня немало коллег, ставших друзьями, среди представителей лакского народа. Вместе мы сделаем очень многое. Процветания вашей земле!Благополучия и успехов!», - пожелал премьер-министр.

Далее праздник продолжился концертной программой с участием Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка», а также артистов Даггосфилармонии и творческих коллективов района.
В культурную программу, приуроченную к юбилею района, вошёл и Республиканский фестиваль народного творчества «Наследие отцов», собравший народные творческие коллективы республики.
Не обошлось торжество и без спортивных мероприятий. Артём Здунов понаблюдал за традиционными конными состязаниями.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).