РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава городского округа "Дербент" находится с рабочим визитом в столице Ингушетии

НИА-Кавказ

13.18.14 129 августа Хизри Абакаров посетил столицу Республики Ингушетия по приглашению мэра города Магас Беслана Цечоева.

Градоначальники обсудили перспективы развития городов Дербент и Магас. Хизри Абакарова особенно интересовали вопросы устройства в Магасе инженерных сетей, систем водоснабжения и водоотведения, организации электроснабжения.

«Несмотря на то, что Магас – молодой город, основанный 25 лет назад, здесь можно многому поучиться», — отметил Хизри Абакаров.

Глава Дербента обратил внимание на проложенные велодорожки в центре ингушской столицы, интерактивные остановки, современные светофоры.

В ходе встречи глава Магаса поделился своим мнением о Дагестане: «Дербент и в целом Дагестан, по моему мнению, является примером того, как должны жить люди на Кавказе, потому что здесь различные народности соединяются воедино под общим названием «дагестанцы», живут в мире и согласии, готовы всегда прийти на помощь друг к другу», — сказал Беслан Цечоев.

В свою очередь Хизри Абакаров призвал проводить мероприятия, направленные на сплочение жителей Ингушетии и Дагестана: «Я предлагаю вашей молодежи приехать в Дербент. Мы для них проведем экскурсию, познакомим с нашей молодежью, организуем круглый стол, где они смогут поделиться своим опытом жизни, фактами из истории Кавказа, познакомятся поближе с нашим бытом и культурой.

Несмотря на кажущиеся различия между нашими городами, есть кое-что общее: Дербент и древний Магас, на месте которого построен новый город, входили в маршрут великого Шёлкового пути».

Затем они приняли участие в просмотре фильма «Осада Ахульго», который проходил в Башне Согласия – высотном здании, построенном в 2013 году в стиле увеличенной средневековой ингушской башни.

Фильм «Имам Шамиль. Осада Ахульго» создан на Центральной киностудии им. М. Горького в Москве. В нем снимались знаменитые российские актеры Евгений Сидихин, Сергей Горобченко, Константин Бутаев и Рамиль Сабитов. Он основан на реальных событиях и повествует о событиях Кавказской войны 1817-1864 годов.

В просмотре принимали участие продюсер фильма Магомед Абдулкадыров, общественные деятели, молодежь и другие.

Напомним, что Хизри Абакаров и Беслан Цечоев познакомились весной этого года в ходе официального визита в Баку. Тогда же было принято решение о визите Абакарова в Магас.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).