РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Российские регионы предложили перспективные направления сотрудничества с Кувейтом

НИА-Кавказ

54653Вопросы взаимодействия субъектов Российской Федерации и Государства Кувейт рассмотрели на заседании российской части Российско-Кувейтской подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству Межправительственной Российско-Кувейтской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В состав подкомиссии вошли представители федеральных органов исполнительной власти, Ростуризма, Российского экспортного центра, а также 27 субъектов Российской Федерации, заинтересованных в развитии сотрудничества с Кувейтом.

«Арабские страны представляют для нас интерес, с одной стороны, как потребители отечественной промышленной продукции, технологий, металлопродукции и некоторых видов сырья, а с другой – как источник инвестиций. Для закрепления договоренностей, достигнутых в марте текущего года в ходе шестого заседания российско-кувейтской Межправкомиссии, необходимо задействовать все возможности для инвестиционного сотрудничества наших государств, совместного развития топливно-энергетического комплекса, сельского хозяйства, туризма и дальнейшего увеличения двустороннего товарооборота», - обратился к участникам заседания председатель Межправительственной Российско-Кувейтской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв.

Председатель российской части подкомиссии, заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева подчеркнула, что основная цель - выстроить тесное взаимодействие российских регионов и сформировать ряд конкретных предложений по сотрудничеству с Кувейтом, основанных на инициативах заинтересованных субъектов.

«Помимо подготовки предложений для обсуждения в двустороннем формате, мы также планируем проведение бизнес-миссий с участием представителей российских деловых кругов. Мы готовы представить кувейтским коллегам все предложенные регионами форматы сотрудничества», - сообщила Ольга Рухуллаева.

В ходе совещания представители субъектов РФ отметили перспективные направления взаимодействия с Кувейтом, в частности, расширение экспорта агропромышленной продукции, машин и оборудования в сфере ТЭК и транспорта, драгоценных металлов, а также партнёрство в сфере туризма.

Кроме того, речь шла о привлечении кувейтских инвесторов для реализации приоритетных проектов на территории регионов России.

Участники заседания отметили заинтересованность в реализации совместных образовательных проектов и развитии культурных связей с Кувейтом.

По итогам мероприятия Ольга Рухуллаева поручила представителям регионов доработать и предоставить в Минкавказ России предложения по развитию двустороннего сотрудничества для включения в проект протокольного решения первого заседания Подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству между Россией и Кувейтом, которое планируется к проведению в октябре текущего года.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Интервью Главы ЧР Рамзана Кадырова телеканалу RT Arabic
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ответил на вопросы информационного телеканала RT Arabic. Вопросы касались международных отношений России со странами арабского мира. В том числе речь шла о ситуации в Сирии, опыте Чеченской Республики в борьбе с терроризмом.