РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

М. Калиматов: Нам необходимо качественно улучшить образование в сфере культуры, активнее заниматься творческим развитием молодежи

НИА-Кавказ

49a81427bdda8790411756c6a826e371Врио Главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в ходе совещания поручил региональному Правительству в кротчайшие сроки предоставить список основных проблем в сфере культуры РИ и пути их решения с целью эффективной реализации нацпроекта «Культура» согласно Указу Президента России В.В.Путина. Главными приоритетами он назвал качественное повышение образования в сфере культуры и искусства региона, подготовку высококвалифицированных кадров для местных учреждений культуры и активное творческое развитие молодежи.

Как сообщил в ходе совещания руководитель Минкультуры РИ Микаил Базоркин, ситуация с обеспеченностью региона учреждениями культуры улучшается. За последние 3 года в республике построено 16 домов культуры, в настоящее время их насчитывается 32. В рамках нацпроекта «Культура» в 2019 году будут построены ещё 6 ДК в Малгобекском, Сунженском и Назрановском районах Ингушетии. В то же время, по словам министра, ряд учреждений культуры сегодня простаивает из-за отсутствия профессиональных кадров, нехватки специалистов и недостатка финансирования.
«Представители Минкультуры должны влиять на согласование проектов, чтобы это были не просто типовые, а современные центры культуры, которые будут отвечать запросам времени и востребованы прогрессивной молодежью. Предоставьте мне список всех существующих проблем по всем направлениям в компетенции министерства, по объектам, которые простаивают, а также пути решения этих вопросов. Каждый объект, его техническое оснащение, кадровое наполнение - важны все детали», - поручил М. Калиматов.

В качестве главной проблемы, препятствующей развитию культуры в регионе, он отметил недостаточную вовлеченность подрастающего поколения в эту сферу. В частности, по его словам, в республике невысокий уровень факультативного образования в сфере культуры, от которого «зависит раскрытие духовно-культурного потенциала детей и молодежи республики, а в дальнейшем - укрепление нравственных ценностей, сохранение традиций».
«Мы можем повышать уровень здравоохранения и оказывать медицинскую помощь, обеспечить спортивными объектами и привлекать молодежь к занятиям физической культурой, но душу этим не наполним. Детей нужно культурно наполнять, чтобы чувствовалась образованность, воспитанность и широкий кругозор. Даже если они не выезжают за пределы республики, эта наполненность должна быть. Это постоянный, длительный процесс. Несомненно, родители воспитывают своих детей, религиозные деятели вносят свой вклад, образовательные учреждения – свой, но и без культурной составляющей не обойтись, в воспитании важны все эти аспекты», - добавил М. Калиматов.

С этой целью, по его словам, республике необходимы высококвалифицированные кадры, талантливые профессионалы. Важнейшим направлением является образование в сфере культуры, повышение квалификации действующих специалистов, отметил врио Главы РИ. Эта работа будет вестись как в рамках нацпроекта «Культура», так и совместных проектов и соглашений с другими регионами.
«Мы можем не только отправлять наших деятелей, работников культуры в другие регионы, в столицу, но и привлекать специалистов к нам для обучения на месте. Особенно это касается технических специальностей», - добавил М. Калиматов.

В рамках нацпроекта «Культура» Республика Ингушетия участвует в трех федеральных проектах: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». В рамках этой работы регион намерен решить основные проблемы в сфере культуры, среди которых нехватка культурно-досуговых учреждений в сельской местности и повышение квалификации специалистов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Интервью Главы ЧР Рамзана Кадырова телеканалу RT Arabic
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ответил на вопросы информационного телеканала RT Arabic. Вопросы касались международных отношений России со странами арабского мира. В том числе речь шла о ситуации в Сирии, опыте Чеченской Республики в борьбе с терроризмом.