РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Помощь фермерам, эффективный финансовый контроль и земли для развития экономики обсудили на заседании Правительства РСО-А

НИА-Кавказ

DSC 4987На заседании Правительства РСО-Алания, состоявшегося под председательством Таймураза Тускаева, принято решение о передаче 222 гектаров земли, находящейся в республиканской собственности, в ведение администрации местного самоуправления г. Владикавказа. Указанные площади, как сообщил Министр государственного имущества и земельных отношений Руслан Тедеев, необходимы для устойчивого социально-экономического развития столицы республики, в том числе для строительства новых объектов.

Участники заседания одобрили предложение первого вице-премьера республиканского правительства Ахсарбека Сабаткоева о переводе земель из одной категории в другую. По его словам, соответствующие ходатайства поступили от властей Пригородного и Ардонского района, а также от частного инвестора. Предполагается, что на одном из участков будут размещены гидротехнические сооружения, на втором планируется создать карьер, и на третьем участке появятся складские помещения, необходимые для оптовой продажи строительных материалов.

- Все требуемые документы представлены. Республиканская комиссия по использованию и охране земель, рассмотревшая поступившие ходатайства от администраций местного самоуправления, считает целесообразным перевод земель из одной категории в другую, - пояснил первый заместитель председателя республиканского правительства.

Комментируя принятое решение, Таймураз Тускаев отметил эффективный характер деятельности указанной республиканской комиссии, и также сообщил о том, что в ближайшее время следует внимательно изучить ход реализации инвестиционных проектов, которые стали возможным, благодаря переводу земель из одной категории в другую.

Кабинет министров согласился с изменениями, которые вносятся в государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Соответствующие обоснования представил руководитель аграрной отрасли Казбек Вазиев. В частности, речь шла о мероприятиях, способствующих государственной поддержке начинающих фермеров по ряду направлений - на эти цели в 2019 году федеральный бюджет предоставляет субсидии на сумму 183, 6 млн. рублей.

- Денежные средства будут расходоваться по нескольким направлениям, в том числе это так называемые «стартапы». Наша задача состоит в том, чтобы посредством финансовой помощи из федерального и республиканского бюджетов, начинающие фермеры в перспективе стали бы долговременными и устойчивыми субъектами экономической деятельности, и в полной мере влияли бы на социально-экономическое развитие муниципальных образований. Отбор получателей субсидий должен проводиться с учетом мнений глав районов, глав сельских поселений, которые знают способности жителей муниципальных образований. Все это делается в рамках национального проекта, где есть ряд перспективных направлений, и среди них акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства. В конечном итоге, это должно влиять на решение вопросов занятости и пополнять бюджеты муниципальных образований, - сказал Таймураз Тускаев.

В связи со вступившими в силу двумя федеральными законами по предложению руководителя службы финансового контроля Аллы Бдайциевой внесены изменения в постановление Правительства РСО-Алания «О порядке осуществления полномочий по внутреннему государственному финансовому контролю», принятое 16 февраля 2016 года. Теперь, по ее словам, будет осуществляться контроль за действиями государственных заказчиков в части определения и обоснования начальной максимальной цены контракта. В частности, из законодательства полностью исключается понятие «план-график закупок» и вводится новое понятие – «начальная сумма цен единиц товара, работы и услуги».

- Проект федерального закона был размещен на официальном сайте, и прошел процедуру общественного обсуждения. Проект закона не затрагивает перспективы осуществления предпринимательской и иной инвестиционной деятельности, и не подлежит оценке регулирующего воздействия, - уточнила Алла Бдайциева.

В ходе обсуждения вопроса председатель правительства обратил внимание на то, что ежегодно увеличиваются параметры консолидированного бюджета РСО-Алания, увеличиваются расходы на различные направления. В этой связи большие объемы выделяемых средств проверяются специалистами Контрольно-счетной палаты и Службой финансового контроля на предмет их рационального и целевого использования.

- Есть результаты проверок, которые в конечном счете позволяют нам эффективно осваивать значительные федеральные ресурсы, исполнять государственные программы. И все же следует усилить ведомственный контроль, и в органах исполнительной власти должны быть компетентные сотрудники, способные провести анализ расходов. Это касается, прежде всего министерств, располагающих сетью подведомственных учреждений, а это здравоохранение, образование, культура, социальная защита населения. В период реализации нацпроектов и государственных программ увеличиваются финансовые средства, и поэтому нужен жесткий контроль за их расходованием, - сказал Таймураз Тускаев.

- Речь не должна идти исключительно о том, что исполнены пункты подписанных соглашений. Мы должны видеть конкретный результат, а это качество жизни граждан республики, на что и должна быть нацелена и ориентирована вся наша работа, - призвал подчиненных председатель правительства.

Участники заседания утвердили систему оплату труда работников территориального фонда обязательного медицинского страхования, предложенную руководителем фонда Казбеком Дзлиевым.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).