РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

М. Калиматов: Мы будем способствовать возращению наших специалистов-архитекторов в республику

НИА-Кавказ

Кадровый дефицит узких специалистов, наблюдающийся в различных сферах жизнеобеспечения общества, будет устраняться в Ингушетии путем проведения конкурсов и привлечения профессионалов, имеющих строго профильное образование и подтвержденный релевантный опыт. Об этом на совещании по вопросам строительства социальных объектов республики заявил врио Главы региона Махмуд-Али Калиматов.

Так, по словам заместителя руководителя регионального Минстроя и главного архитектора Ингушетии Лидии Плиевой, сейчас только 2 из 9 муниципалитетов республики имеют в структуре административного аппарата штатного архитектора.
«Хороший архитектор – это штучный специалист. И такой должен быть в каждой администрации городов и районов. Чтобы объекты соответствовали стандартам и требованиям качества и безопасности, градостроительному плану. Чтобы застройка контролировалась, чтобы он мог сказать, где строить можно, где – нельзя: вот здесь проложены такие-то коммуникации – опасно, или возведение объекта не вписывается в проект транспортной инфраструктуры, или он не вписывается в генплан, или в общий архитектурный стиль, или вообще расположение неудобно для жителей. Считаю необходимым объявить конкурс на замещение вакантных должностей. Мы готовы способствовать возращению наших специалистов, работающих в регионах России и за рубежом, в республику», – заявил М. Калиматов.
Кроме того, руководитель региона высказался за вывод отдела архитектуры и градостроительства и надзорных структур из состава Минстроя республики. «Получается, сами строим – сами проверяем. Министерство и органы инспекции не должны быть аффилированы», – подчеркнул врио Главы Ингушетии.
Также в ходе рабочей встречи М. Калиматов акцентировал внимание участников совещания на необходимость следованию нормам законодательства при проектировании, строительстве, экспертизе. В частности, он рекомендовал ответственным лицам проверить проведенные на подряды по строительству социальных объектов торги на соблюдение принципов честной конкуренции.
Напомним, по данным правительства республики всего на 2019 год запланировано строительство 41 объекта социальной инфраструктуры. Среди них школы, детские сады, учреждения здравоохранения. По состоянию на 10 июля 2019 г. по 35 из них определены исполнители, по остальным шести Минфином Ингушетии проводятся процедуры электронных аукционов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Светлана Алиева: В качестве индикаторов успешности деятельности человека выступает его способность решать поставленные перед ним задачи
Заведующий кафедрой менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института РАНХиГС, доктор социологических наук, профессор Светлана Алиева – об индикаторах успешности профессии менеджера, современной системе образования в высших учебных заведениях и подготовке управленческих кадров.