РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Впервые за выборами Президента будут наблюдать общественники

НИА-Кавказ

img 3774По инициативе Общественной палаты Российской Федерации в Пятигорске состоялся межрегиональный семинар-совещание по вопросу назначения субъектами общественного контроля наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные на территории СКФО. В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Андрей Галактионов, члены Общественной палаты РФ Максим Григорьев и Азамат Тлисов, председатели общественных палат субъектов округа, представители общественных организаций.

Одна из задач, которую предстоит решить Общественным палатам к 18 марта, – отобрать и подготовить независимых общественных наблюдателей на избирательные участки. Такой опыт в стране будет реализован впервые.

Это должны быть люди, которые будут отстаивать законность, открытость, прозрачность и, как результат, легитимность выборов.

«Голосование должно пройти на самом высоком организационном уровне», - обращаясь к собравшимся, подчеркнулАндрейГалактионов.

Член Общественной палаты РФ Максим Григорьев рассказал об опыте работы общественных палат других регионов России. В частности, уже разработан Этический кодекс общественного наблюдателя на выборах.

По словам Максима Григорьева, общественное наблюдение за выборами должно носить политически нейтральный, беспристрастный и непартийный характер. Его участники воздерживаются от любых оценок, высказываний, которые могут быть истолкованы как оказание предпочтения, симпатии или антипатии политическим силам и кандидатам.

«Задача всех общественных палат регионов России, чтобы более ста тысяч общественных наблюдателей в день выборов были на избирательных участках. Это должны быть люди с гражданской позицией, которые будут понимать высокую общественную значимость выполняемых ими функций. Общественное движение по контролю за выборами уже поддержали 100 общественных организаций округа, и я думаю, эта цифра будет значительно выше»,- заметилМаксим Григорьев.

Модератор семинара, член Общественной палаты РФ, директор Северо-Кавказского института- филиала РАНХиГСАзамат Тлисов, отметил, что «нам всем важно сделать эту работу качественно, чтобы избежать ошибок во всех вопросах, связанных с общественным наблюдением».

Работа уже организована во всех регионах СКФО. Идет набор наблюдателей. Ежедневно поступают заявки от граждан и общественных организаций. В частности, Ставропольский край заключил 25 соглашений. В Кабардино-Балкарии открыта «горячая линия» по вопросам выборов. В ближайшее время начнутся обучающие мероприятия для будущих наблюдателей.

Мнения, вопросы, пожелания высказанные участниками в ходе семинара будут переданы в Общественную палату РФ для рассмотрения. Самые значимые найдут отражение в дальнейшей работе региональных общественных палат.

Справочно: В регионах Северо-Кавказского федерального округа насчитывается почти 5,9 миллиона избирателей, работают 7 региональных, около 150 территориальных и порядка 4,7 тысячи участковых избирательных комиссий.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О государственном суверенитете рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» Президент РФ Владимир Путин заявил, что наступает новая эпоха и новый этап мировой истории, и будущее - за суверенными странами.