РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Муса Мусаев позавтракал с бизнесменами

НИА-Кавказ

5O6A7598Бизнес-завтрак состоялся в субботу, 29 июля, в одном из махачкалинских ресторанов. Впрочем, его участники больше внимания уделили не приёму пищи, а деловому общению. В перерывах на смену блюд и после кофе состоялся откровенный разговор не только о проблемах, касающихся бизнеса, но и городской среды.

Муса Мусаев рассказал о работе, проделанной в столице за 2 года, перспективах, планах и проектах, которые администрация города хотела бы реализовывать с привлечением частного капитала.
Градоначальник высказал идею сотрудничества с предпринимателями в целях улучшения вопросов развития города и обратился к собравшимся с просьбой по мере возможности активнее участвовать не только в обсуждениях, но и в практических делах по созданию комфортной городской среды. Мэр Махачкалы выразил надежду на плодотворность сотрудничества бизнеса и власти в плане обмена опытом, развития муниципально-частного партнёрства, реализации совместных проектов на территории города, касающихся строительства и ремонта дорог, благоустройства общественных пространств. «Мы собрались здесь для того, чтобы поделиться своими идеями», – сказал мэр.
Так, предложение градоначальника руководителю тепличного хозяйства «НИГМАТ-С» Салатгерею Имашову взять шефство над небольшой территорией на пересечении улиц Ярагского и Гамзатова нашло живой отклик у предпринимателя. В ответ бизнесмен также выступил с идеей создания на территории Махачкалы тепличного комплекса по выращиванию экзотических растений и редких пород деревьев, которые в дальнейшем будут высажены в городских парках, скверах и аллеях. Проект заинтересовал мэра дагестанской столицы, и он тут же распорядился подготовить предложения по его реализации.
Свои предложения по развитию городской среды выдвинули и другие бизнесмены. Так, руководитель проекта «Город-эксперт», автор многочисленных проектов в области ЖКХ, основанных на новейших разработках технопарка «Сколково», Арзулум Маматханов презентовал главе города свой проект «Безопасный город», призванный создать комфортные и, что очень важно, безопасные условия на придомовых территориях и в подъездах многоквартирных домов.
Соучредитель фитнес-клуба «Атлетика» Ильяс Амирагаев рассказал мэру о проекте «Посади дерево», который направлен на озеленение городских территорий, зон отдыха и общественных пространств с применением инновационных методов посадки.
В ходе более чем двухчасового общения было высказано немало идей, представлено несколько готовых проектов. По каждому из них договорились продолжить совместную работу.
Принявшие участие в деловом завтраке предприниматели отметили положительный эффект от встречи с руководителем города и охарактеризовали его как интересного собеседника, имеющего креативное мышление и современные взгляды на решение городских проблем.
Выступая от имени всех собравшихся председатель бизнес-сообщества Махачкалы Абдулхаким Пахрудинов обозначил необходимость укрепления взаимодействия власти и бизнеса и создания большего количества совместных проектов, направленных на улучшение жизни горожан и привлечение туристов.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala