РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Дагестана встретился с блогерами из Москвы и Хабаровского края

312В пятницу, 21 июля, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с блогерами, прибывшими в республику 18 июля из г. Москвы и Хабаровского края.

За эти дни гости побывали в городе Дербенте и Дербентском районе, в Хунзахе и Дубках, посетили Сулакский каньон и Чиркейское водохранилище.

Приветствуя собравшихся, руководитель региона рассказал об истории и культуре Дагестана, о тех позитивных изменениях, которые произошли в республике за последние 4 года в сфере образования, культуры, ЖКХ, об охране культурного наследия.

Были также затронуты вопросы туризма и отдыха, планы по дальнейшему развитию и перспективам республики.

«В Дагестане очень активные и грамотные люди, 30 % дагестанцев – молодежь. Их энергию важно направить в правильное русло», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Говоря о блогосфере, Глава республики констатировал, что у дагестанской молодежи появились новые возможности обмена опытом, знаниями. «Дагестанский сегмент блогосферы и социальных сетей растет с каждым годом. Нужно помнить, что Интернет – важнейший инструмент свободы. Но свобода – это не анархия. Нельзя позволить агрессивному невежеству превращать великое достижение человеческой мысли - Интернет - в место, где люди без имени и фамилии негативно отзываются о ком угодно. Кроме того, с медиасообществом должны более активно взаимодействовать органы власти, всячески поддерживать инициативы, направленные на решение социальных проблем, привлечение к общественно полезной деятельности молодежи, объективное освещение процессов, которые происходят в республике и стране. Самое пристальное внимание надо уделять различного рода просветительским, культурным проектам», - отметил он.

На встрече, в частности, говорилось о развитии интеграционных связей между регионами страны. Руководитель Дагестана отметил, что в республике этому вопросу уделяется особое внимание. Так, в Азербайджане, в Кабардино-Балкарской республике, в Ставропольском крае прошли Дни Дагестана, а в Республике Адыгея - Дни дагестанской поэзии. Кроме того, 25 июля в республике пройдут Дни Ставропольского края.

Также Глава Дагестана поделился с гостями своими воспоминаниями и впечатлениями о Хабаровском крае.

По словам блогера Александра Головко, все началось с желания представителя Дагестана в Хабаровском крае рассказать российской блогосфере о том, что из себя представляет современный Дагестан в реальности, и тем самым уйти от сложившихся неблагоприятных стереотипов: «Буквально за 4 года произошли преобразования, о которых люди из остальных регионов России просто не знают. Подобные мероприятия помогают рассказать большому количеству людей о позитивных изменениях. Мы надеемся, что этот блог-тур станет не последним. Этот проект помогает показать величие России и способствует укреплению межнациональных связей».

Он выразил благодарность принимающей стороне от лица блогерского сообщества за мероприятие. «Это были три насыщенных дня. Мы объездили республику, познакомились с интересными людьми, и ощутили себя настоящими горцами. Все это произвело на нас очень большое впечатление. Жаль, что времени, выделенного на пребывание в Дагестане, в этот раз у нас не так много. Поэтому мы обязательно хотим еще не раз сюда вернуться с друзьями и родственниками», - поделился блогер.

Затем беседа продолжилась в формате вопрос-ответ. Участников встречи интересовали: развитие этнического и внутреннего туризма в Дагестане, программы поддержи молодых семей, действующие в республике, состояние дорог в горах и столице, культура вождения, массового спорта, развитие образования и то, насколько в Дагестане открыта власть.

«Наша республика очень богата достопримечательностями – это и удивительные горы, многокилометровые песчаные пляжи, древний и загадочный Дербент, аулы Кубачи, Балхар, Унцукуль, Самурский лиановый лес, бархан Сары-кум. Перечислять можно бесконечно. Направлений для развития туризма очень много. Что касается новых туристических маршрутов, то в 2017 году будет продолжена работа по их развитию. Это новые этнокультурные маршруты, связанные с местами бытования традиционных национальных промыслов», - рассказал Рамазан Абдулатипов о туристическом потенциале Дагестана.

Отвечая на вопросы блогеров, Глава Дагестана сообщил о проекте «Безопасный Дагестан», реализация которого подразумевает сокращение числа ДТП в регионе. А также о том, что за 4 года в республике построено около 100 детских садов и о строительстве дорог в столице по технологии 3D-нивелирования.

«Приезжая в республику, мы видим, как динамично она развивается. Самое главное – безопасность. Если что-то происходит в Дагестане, то это сказывается на дагестанцах и в других регионах России. Мы помним времена, когда дагестанец в Хабаровске не мог устроиться на работу, снять квартиру, потому что сказывалось влияние сложившихся стереотипов. Сегодня все иначе. С помощью блогосферы мы разрушили негативное мнение о себе. Считаю, что блог-тур у нас удался», - сказал представитель Правительства Республики Дагестан в Хабаровском крае Бейдулах Исаев.

Завершая встречу, Глава Дагестана поблагодарил блогеров за участие в важном государственном деле: «Такие мероприятия - хорошие рычаги укрепления нашей дружбы, единства нашего Отечества, потому что самой большой ценностью для дагестанцев всегда была дружба народов. На этом держится мир. Наша страна возрождается, а это означает, что каждый регион должен становиться более достойным. Мы – люди одной российской судьбы. Так распорядилась история. Спасибо за то, что вы содействуете этому процессу».

В заключение встречи Глава Дагестана пожелал гостям всех благ и предложил еще неоднократно побывать в Дагестане.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Рамазан Абдулатипов: «Нужна глубочайшая реконструкция образования, культуры и человеческих отношений»
В четверг, 14 сентября, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в Махачкале, в Доме Поэзии», встретился с журналистами – участниками форума «Каспий: партнёрство во имя будущего».

maxazkala