РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рамазан Абдулатипов: «Более выдающейся личности, чем имам Шамиль, в истории Дагестана не было и нет!»

280310 июля по инициативе Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова в Махачкале состоялась научная конференция, посвященная 220-летию со дня рождения имама Шамиля.

Приветствуя участников мероприятия, руководитель региона заявил: «Мы отмечаем юбилей государственного, общественного и политического деятеля, прославленного полководца, крупного ученого и духовного лидера народов Северного и Западного Кавказа имама Шамиля. Более выдающейся личности в истории Дагестана не было и нет! Это человек, который посвятил себя и свою жизнь защите чести и достоинства своей Родины – Дагестана. В конце своей жизни, став подданным российского государства, дворянином, имам Шамиль завещал нам жить в мире и согласии с русским народом и Россией».

По словам Рамазана Абдулатипова, эта дата – не только напоминание об исторических событиях, но и повод для извлечения уроков из истории Кавказской войны, возрождения лучшего в национальном сознании. Отмечая юбилей великого лидера, уверен Глава республики, появилась возможность оглянуться на пройденный путь, оценить пережитое, удостовериться в верности сделанного выбора, избежать в будущем подобных конфликтов и сохранить мир и согласие между народами: «Русские и кавказцы своей кровью освятили в горах Кавказа исторический выбор и общую судьбу наших народов и тем самым обрели единое для всех Отечество, которое мы с тех пор веками вместе созидаем и защищаем. Ярким символом этого единства является культурно-исторический комплекс «Ахульго» – мемориал общей памяти и общей судьбы, первый мемориал, построенный после Кавказской войны, который мы торжественно открыли в этом году. Тогда муфтий Дагестана Ахмад-Хаджи Абдулаев и Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам подчеркнули значимость сегодняшнего торжества для всей России».

«XIX век – это век Шамиля. А движение Шамиля – это явление, имеющее историческое значение. Еще его современники, в том числе и из непосредственного окружения русского царя, признавали Шамиля светлейшей личностью», - заявил Глава Дагестана, призвав чтить память имама Шамиля, прежде всего, в целях укрепления государства.

Продолжая свое выступление, Рамазан Абдулатипов подробно остановился на личных качествах исторического героя: «Мы не можем отрицать личность имама Шамиля, который от природы был наделен железным здоровьем, отличался недюжинной силой, крупным ростом и острым умом. Он хорошо знал свой народ, его положение, проблемы, идеалы. Его отличали высокие человеческие и моральные качества, которые сыграли важную роль в дни его становления имамом и предводителем горцев в их борьбе за свободу и независимость. Первым накшбандийским мюршидом в Дагестане был Магомед Ярагский, его последователями – Джамалутдин Казикумухский, Кази-Магомед Гимринский, Шамиль и другие. Эти люди посвятили свою жизнь свободе, независимости своей Родины. Важно подчеркнуть, что имам Шамиль ни разу не высказывался против союза с Россией. Он, как и весь дагестанский народ, искал достойное место в российской истории и российском государстве».

Говоря о социальных реформах, проводимых Шамилем, руководитель республики констатировал, что став имамом, он проповедовал всеобщее равенство, истребление ханов и беков и всякой наследственной власти, необходимость поднятия ополчения против неверных для поддержания свободы гор и чистоты ислама: «При нем и его предшественниках феодальная верхушка аварских ханов и множество беков были истреблены. От феодальной зависимости в имамате было освобождено 130 тыс. крестьян и 220 аулов. В Салатавии восстали против своих феодалов и присоединились к движению горцев жители 26 аулов. Когда армия Шамиля входила в пределы Шамхальства Тарковского, ханств Казикумухского, Кюринского и Мехтулинского, майсумства Табасаранского, крестьяне переставали платить подати своим владетелям. Очень часто крестьяне бежали от своих владетелей в пределы имамата».

Кроме того, Рамазан Абдулатипов отметил, что Шамиль прославился как знаток оборонительной войны в горных условиях. Примером его полководческого таланта служит операция по разгрому Граббе и Воронцова в походе на Дарго, оборона Ахульго и другие. «Шамиль требовал от своих сподвижников соблюдения гуманных норм: «Когда победите неверных, не убивайте ни стариков, ни женщин, ни детей, не жгите ниву, не рубите деревья, не режьте животных, не обманывайте, когда вы находитесь во взаимном перемирии, и не нарушайте мир, когда вы заключили его». Таков был Шамиль – выдающийся государственный, общественный и политический деятель, прославленный полководец, крупный ученый и духовный лидер народов Северного Кавказа. О величии Шамиля можно судить, если учесть то, что он как руководитель демократического общества выработал не просто эффективные, а приемлемые для большинства народа меры. Вся его борьба была направлена на то, чтобы сделать своих соотечественников свободными, независимыми и счастливыми. Он хорошо понимал свою задачу в рамках той демократической системы, которую создал. Поэтому сформулировал цели и задачи своего движения, довел их до сознания людей и сумел обеспечить себе поддержку народных масс в течение 25 лет напряженной войны против агрессии колонизаторов. Шамиль не только сам проявлял высокий патриотизм, преданность своему народу, Дагестану, но и воспитал плеяду выдающихся военачальников и администраторов, преданных воинов-патриотов».

Рамазан Абдулатипов в завершение сказал: «Кавказская война давно закончилась. Русские и дагестанцы в жестоких битвах завоевали право на дружбу и братство. Эта война не нужна была ни дагестанцам, ни чеченцам, ни черкесам, ни русским. Наше прошлое было определено законами того времени, а ныне Дагестан и Россия – одно государство и один народ. Мы – граждане единой страны! И сооружая мемориал на Ахульго, мы старались воздать дань памяти горцам и русским солдатам, которые проливали кровь и несли потери во имя самой главной победы: чтобы мы – россияне - сегодня шли по дороге братства и единства наших народов. Образ Шамиля обязывает нас извлекать из Кавказской войны и деятельности вождя, боровшегося за свободу своего народа, исторические уроки. Нынешние сложные условия экономического и социального развития налагают на нас, наследников Великого Шамиля, обязательство – быть достойными памяти наших великих предков. Это означает, что мы должны обеспечить создание условий для экономического и культурного процветания Дагестана, решения вопросов социальной защиты граждан, единства и сплоченности, дружбы наших народов, сохранения морально-этических достижений наших славных предков».

Выступивший на конференции помощник муфтия РД по связям с общественностью и СМИ Магомед Магомедов выразил слова признательности Главе Дагестана от председателя централизованной исламской религиозной организации «Муфтият Республики Дагестан» Ахмад-хаджи Абдулаева за инициативу проведения научной конференции, посвященной 220-летию со дня рождения великого государственного и духовного лидера имама Шамиля.

В своем выступлении он подчеркнул, что проведение таких конференций необходимо для республики, чтобы наши дети не забывали историю своих предков и выдающихся деятелей, благодаря которым Дагестан стал известен во всем мире: «В истории Дагестана произошли события, которые послужили объединению наших народов и в корне поменяли исторический ход. Что касается периода правления имама Шамиля, то эти события являются наиболее яркими и трагическими не только в дагестанской, российской, но и мировой истории».

«Самая сильная крепость – это любовь к Родине», - процитировал в заключение Магомед Магомедов и продолжил, - у нас с вами две Родины: малая – Дагестан, большая – Россия. Давайте не только на словах, но и в наших поступках любить и уважать нашу общую Родину – Россию! Пусть баракат имама Шамиля не покидает нас, наши семьи!»

В свою очередь Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, подчеркнув важность проводимого мероприятия, отметил: «Мы празднуем память исторически великого человека, который сыграл значимую роль для Кавказа и для объединения горцев с Россией. Факт есть факт – мы стали единым народом, у нас одна Родина, и нас объединяет общее прошлое. Такие лидеры, как имам Шамиль, стали примером того, как надо защищать свою Родину, свое Отечество, свои духовные, культурные корни. Мы знаем, какое высокое уважение и почет имел имам Шамиль среди русского народа. Когда Шамиль прибыл в Петербург, вся знать вышла его чествовать как воина, патриота, как человека-стратега и глубоко верующего человека. В честь него были проведены мероприятия на высшем уровне. Он хотел свободы каждому по справедливости. Именно это оценили в российском государстве. И поэтому уважение к имаму Шамилю есть и будет. Мы можем свидетельствовать, что и сейчас его заветы исполняются и на Кавказе, и в России. Мы видим свободных людей. Россия всегда отличалась тем, что давала народу возможность исповедовать свою веру, держаться нравственных, духовных, культурных принципов, в которых воспитаны. Это основное и базисное понимание. Нас всех, людей, населяющих Северный Кавказ, объединяет единая цель - у нас есть Родина, которую мы должны защищать!»

На конференции также выступили директор ФГБУН «Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук» Махач Мусаев и заведующий отделом востоковедения этого же института Рамазан Абдулмажидов, профессор ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет» Ахмед Рамазанов, заведующий кафедрой истории НОУ ВПРО «Дагестанский исламский университет имени шейха Мухаммад-Арифа» Мурадула Дадаев, председатель Правления Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов и многие другие.

В заключение Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что личность Имама Шамиля очень многогранна: «Имам Шамиль проявил себя и как духовный лидер, и как ученый, и как государственный деятель. На всех этих уровнях он показывал себя выдающейся личностью. Кавказская война стала результатом конкурентной борьбы мировых держав, а горцы в большей степени были заложниками этой борьбы. Противник в этой войне был очень сильным, но горцы сохранили свое достоинство. Имам Шамиль подчеркивал, что дагестанцы должны сохранить свою веру и культуру, но при этом быть в составе России.

Духовно-нравственный облик имама Шамиля должен быть для всех нас примером. Даже во время войны он сумел внести множество преобразований. В дальнейшем это дало существенный толчок по всем направлениям развития Дагестана. Надо признать, что именно после окончания Кавказской войны, с приходом русских, в нашей республике впервые появилось светское образование. Кроме того, начали активно строиться заводы, фабрики, железная дорога. Таким образом, роль русского народа и России в развитии Дагестана огромна. И поэтому сегодня мы должны беречь духовное единство нашего Отечества, ежедневно сплачиваясь вокруг нашего национального лидера Владимира Путина».

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala