РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Андрею Чибису рассказали о благоустройстве Махачкалы

НИА-Кавказ

5O6A7593В Махачкале в преддверии празднования 160-летия со дня основания города взялись за масштабное благоустройство: столица Дагестана реализует ряд государственных программ, среди которых проект, инициированный партией «Единая Россия», – «Формирование комфортной городской среды».

Ход реализации вышеупомянутого проекта на территории Махачкалы оценил прибывший в республику замминистра строительства и ЖКХ, руководитель Государственной жилищной инспекции России Андрей Чибис. Сопровождали его заместители Председателя Правительства РД Гасан Идрисов и Рамазан Алиев, глава г. Махачкалы Муса Мусаев и др.

Напомним, что всего в перечень объектов, включенных в партийный проект, вошли 59 дворовых территорий, обустройство улицы им. У. Буйнакского и еще дополнительно 3-4 объекта общего пользования – парков и скверов. Заместителя руководителя федерального ведомства ознакомили с некоторыми из них. Так, при посещении обновляемого сквера им. Кирова, который более 20 лет был заброшенной территорией, мэр Махачкалы Муса Мусаев рассказал, что на сегодня здесь полностью обновлены плиточное покрытие, системы освещения, водоснабжения и водоотведения, грунт и зеленые насаждения, а также скамейки, урны и фонарные столбы.

«При поддержке малого и среднего бизнеса нам удалось обновить скамейки, изготовленные местными производителями по примеру московских: мы купили по одной в Москве, которые стоят 37 тысяч рублей, и сами стали изготавливать аналогичные. Их себестоимость вместе с антивандальным покрытием составила от 14 до 17 тысяч за штуку. Плитку укладываем тоже самого высокого качества, фонарные столбы и лампы тоже», – рассказал Мусаев.

Следующим объектом посещения Андрея Чибиса стал столичный парк им. 50-летия Октября. По словам главного архитектора г. Махачкалы Магомедрасула Гитинова, начаты масштабные мероприятия по реконструкции, в рамках которых будут полностью отремонтированы стела «Борцам за власть Советов» и мемориал «Вечный огонь», расширены и разделены по возрастным группам игровые зоны, обновлена система освещения, построен шахматный павильон, что являлось просьбой горожан по результатам проведенных публичных слушаний.

Представляя гостю парк, глава города сообщил, что муниципалитет, планируя ремонт и реконструкцию того или иного объекта, опирается на свои проекты, разработанные в столичном Управлении архитектуры и градостроительства. Проект реконструкции парка им. 50-летия Октября – не исключение. Сегодня он является одной из старейших парковых зон и излюбленным местом отдыха и проведения досуга махачкалинцев и гостей столицы. «Здесь представлены разные уровни отдыха. Есть детская игровая зона, места для активного отдыха и занятий спортом, много зелени, цветов и деревьев, а фонтан в летний зной сможет одарить отдыхающих желанной прохладой», – отметил Мусаев.

Рассказал мэр Махачкалы и о проведённой реконструкции сквера им. Халилова, где были полностью обновлены пешеходные и зеленые зоны, смонтированы беседка, детская игровая площадка и воркаут-площадка, установлены новые скамейки, урны, столбы, обновлены системы освещения и полива. Напомним, что открытие сквера состоялось в День защиты детей – 1 июня.

Еще один объект, вошедший в программу «Формирование комфортной городской среды», – двор многоквартирного дома №60 по проспекту им. И. Шамиля. Здесь в рамках уже начатых работ будут созданы игровая и спортивная зоны, обустроен паркинг, чтобы владельцы автомобилей не парковались вблизи зоны отдыха и досуга жителей, а также оформлена въездная группа, установлена беседка, разбиты цветочные клумбы и цветники. Данный проект реконструкции также является разработкой Управления архитектуры и градостроительства администрации г. Махачкалы.

Осмотрев дворовую территорию, Андрей Чибис внес ряд рекомендаций, чтобы увеличить количество парковочных мест и не занять при этом зоны отдыха и досуга.

Последним объектом посещения руководителя Госжилинспекции России, реконструируемым в рамках партийного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Махачкале, стала одна из старейших улиц столицы Дагестана – им. У. Буйнакского, которую также посетил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Презентуя гостю проект реконструкции, главный архитектор Махачкалы рассказал, что он предполагает создание прогулочной туристической зоны вкупе с набережной и Родопским бульваром по аналогии с московским Арбатом. Руководителем региона было дано несколько рекомендаций по оформлению улицы, очистке от рекламы и озеленению.

После участники встречи совершили пешую прогулку по набережной и Родопскому бульвару, где побеседовали с горожанами, а также посетили шахматный домик, расположенный на территории бульвара.

После ознакомления с ходом работ главный жилищный инспектор России дал положительную оценку деятельности республиканских и городских властей по реализации программы партии «Единая Россия» «Формирование комфортной городской среды».

 

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.