РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Муса Мусаев прогулялся по махачкалинскому Арбату

НИА-Кавказ

532Хотя проспект Гамзатова перекрывают для пеших прогулок всего вторую неделю, сегодня здесь можно увидеть массу людей. В послеобеденное время в прошедшие выходные весь перекрытый участок проспекта от улицы Ярагского до улицы Дахадаева был заполнен горожанами.

Среди них были и представители старшего поколения, «выгуливающие» внуков, и молодежь на велосипедах и скейтбордах, и, конечно, ребятня, кто-то уже на роликах и гидроскутерах, а кто-то ещё в коляске или на руках у мам и пап.

Для самых маленьких детский клуб «Мадагаскар» установил детский городок, где малыши могу порезвиться, для людей постарше городской Комитет по спорту, туризму и делам молодежи развернул несколько площадок по настольному теннису, уличному футболу и прокату велосипедов и скейтбордов. Проехаться по махачкалинскому Арбату можно было на детских паровозиках, пони и даже в каретах, запряженных лошадьми.

Ближе к ифтару на проспект приехал глава Махачкалы Муса Мусаев И прибыл он сюда на…велосипеде. Градоначальника сопровождали все заместители и руководители некоторых структурных подразделений мэрии и городских служб. Он и его подчинённые решили воочию увидеть, как организован отдых горожан на данном участке. «Сегодня был насыщенный рабочий день, начавшийся с инспекции столичных улиц, реконструируемых в рамках программы «Безопасные качественные дороги», продолжившийся на спортивных состязаниях. Вечер мы решили посвятить мониторингу проспекта в часы перекрытия, чтобы можно было увидеть плюсы и устранить недочеты», - заявил мэр дагестанской столицы.

После предвечернего азана, коллективного джамаат-намаза и ифтара делегация обошла весь перекрытый участок проспекта.

Глава города положительно оценил результаты работы по организации пешеходной зоны. Однако по словам мэра, это далеко не все, что планируют сделать городские власти: «Многие из махачкалинцев помнят город совсем другим, каким он был в 70-80-е годы. В первую очередь, мы постараемся воссоздать тот красивый облик города и затем будем двигаться дальше». Далее Муса Мусаев сказал, каждый квадратный метр этой территорий предназначен для того, чтобы служить горожанам. Организация такой зоны создала определённые трудности для автотранспорта, однако с точки зрения мэра Махачкалы через месяц эта проблема будет исчерпана: «Мы проводим постоянный анализ возникающих проблем и делаем все для того, чтобы решить их».

Градоначальник также сообщил, что администрация города планирует развивать эту территорию: «Несколько специалистов едут в командировку в Сингапур для подготовки предложений по развитию активного отдыха. В этой части променада будут созданы объекты для детей различного возраста – от 4 до 8 лет, от 8 до 12 и от 12 до 16 лет. Так что, уважаемые махачкалинцы, приходите сюда отдыхать с вашими детьми и внуками. Наша задача – создать для вас благоприятную городскую среду».

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.