РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ю. Евкуров предложил создать интернет-дружины в школах для защиты от «фейковых» новостей

НИА-Кавказ

face bhprНа совещании в Магасе под председательством Главы Ингушетии обсудили исполнение закона, направленного на борьбу с распространением в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений («фейк-ньюс»). Юнус-Бек Евкуров отметил, что люди верят в ложь, ее легче воспринять. «Мы это наблюдали у себя в республике, наблюдаем и сейчас.

Под людей, подверженных влиянию, создаются определенные страницы, каналы и группы, в том числе зарегистрированные за рубежом, которые занимаются именно созданием «фейков» для деструктивной пропаганды», — цитирует руководителя субъекта его пресс-служба. По словам Главы региона, задача властей — оградить жителей от дезинформации, максимально разъяснять гражданам, в особенности молодежи, наиболее резонансные вопросы, касающиеся жизни республики, и опровергать, в случае необходимости, все возможные слухи, которые могут влиять на настроения людей. «В противном случае, есть риск создания на ровном месте общественного и даже межнационального напряжения. А как это успокоить? Поставьте распространителя ложной информации перед камерой и народу объясните: «Это он распространяет «фейки», он вводит всех нас в заблуждение».

Тогда в следующий раз люди поймут, и этот парень поймет», — подчеркнул Евкуров. Он считает, что надо выявлять тех, кто создает, и тех, кто распространяет ложную информацию, раскидывает по группам, и пошагово с ними работать. Важно уже сейчас проводить профилактическую работу с детьми и молодежью, их родителями, дать понять, что за любые противоправные действия следует ответственность перед законом. «Ставлю задачу подготовить со всеми заинтересованными ведомствами соответствующую программу работы в образовательных организациях, с населением в домах культуры и на сходах граждан, подготовить наглядный материал.

Для защиты от «фейковых» новостей предлагаю создать, как мы уже раньше делали, интернет-дружины в школах», — сказал Евкуров, обращаясь к участникам совещания. По словам заместителя руководителя администрации Главы Ингушетии Тимура Бокова, в настоящий момент в фокусе остается реализация профилактических мер по информированию широкой общественности о последствиях подобных действий. «Частично или полностью недостоверная информация способна привести к тяжелому, зачастую катастрофическому исходу.

Согласно закону, к ответственности привлекаются не за ложные сведения, а за их распространение, вследствие чего может возникнуть угроза причинения вреда жизни, то есть смерти, или здоровью граждан, нарушения общественного порядка, создания помех работе систем стратегически важной инфраструктуры. Сегодня, в век колоссальных информационных скоростей, когда информации много и ее некогда проверять, бездумная пересылка сообщения, которое в итоге окажется искаженным или неправдивым, может привести к массовой панике и трагедиям — прецеденты есть.

Именно поэтому сейчас, когда соответствующий закон принят, важно разъяснять людям не только степень ответственности за его нарушение, но и фактические последствия подобных действий», — отметил он. Также Боков подчеркнул, что закон касается только общественно значимой информации, которую выдают за правду, а не любых фейков.

«Государство, таким образом, защищает людей от спекуляций и необдуманных действий», — добавил заместитель руководителя администрации Главы республики. Напомним, закон о запрете распространения фейковых новостей и ответственности за оскорбление представителей власти в СМИ и интернете, подписанный Президентом России Владимиром Путиным 18 марта 2019 года, вступил в силу с 29 марта. Штраф за нарушение закона — от 30 тысяч до 1,5 млн рублей. За исполнением закона следит Генпрокуратура. После обнаружения подобной информации в интернете сотрудники ведомства обязаны обратиться в Роскомнадзор с требованием о блокировке сетевого ресурса.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.