РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ответственность за просроченные платежи и нарушение правил пользования газом выросла втрое

НИА-Кавказ

gazВ России ужесточена ответственность за несвоевременную оплату газа и самовольное подключение к газоснабжению. Нормы прописаны в новом федеральном законе № 307-ФЗ от 03.11.2015 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».  Закон вступает в силу по истечении 30 дней с момента опубликования.

Первое о чем стоит сказать – закон изменил порядок начисления неустойки (пени) за просрочку оплаты стоимости потреблённого природного газа, а так же услуг по их передаче. В частности, для промышленных потребителей в случае несвоевременной или неполной оплаты газа и услуг по его транспортировке пеня с 1-го дня составит 1/130 ставки рефинансирования ЦБ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты.

Для населения, ТСЖ и ЖСК неустойка за несвоевременную оплату природного газа составят 1/300  ставки рефинансирования ЦБ с 31 по 90 день просрочки, и 1/130 ставки рефинансирования ЦБ с 91-го дня просрочки.

Для управляющих компаний тепло - и водоснабжающих предприятий пеня прописана в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с 1-го по 60-й день просрочки, 1/170 ставки рефинансирования ЦБ с 61-го по 90-й день просрочки и 1/130 ставки рефинансирования ЦБ с 91-го дня просрочки.

Кроме того, закон наделяет потребителей обязанностью предоставлять безотзывную банковскую гарантию (не распространяется на государственные структуры, население, ТСЖ, ЖСК и УК). ФЗ закрепляет за правительством России установление критериев, при которых потребитель, имеющий  задолженности по оплате энергоресурсов и услуг по их передаче, обязан предоставить такую гарантию. Банк, который ее выдает подтверждает строгое выполнение потребителем всех обязательств, указанных в заключенном договоре, а также его платежеспособность. В случае, если потребитель не в силах полностью выполнить возложенные на него требования, банк берет на себя все выплаты денежных средств, которые причитаются поставщику. Наличие такой гарантии является уверенностью в том, что при любых обстоятельствах, что бы ни произошло, интересы поставщика будут защищены от недобросовестных потребителей. Срок действия банковской гарантии устанавливается правительством РФ. Кроме того, закон предусматривает необходимость предоставления гарантий со стороны арендаторов при передаче им в аренду объектов тепло-и водоснабжения.

Также изменения коснулись  административной ответственности. До одного года увеличен срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о газоснабжении. 

Новый закон увеличил штрафы за нарушение исполнения обязательств по оплате газа. Так, для юридических лиц он составит от 100 до 300 тысяч рублей, на должностное лицо может быть наложен штраф от 40 до 100 тысяч рублей, либо дисквалификация от двух до трех лет.

Втрое выросли штрафы за самовольное подключение к газовым сетям.  Теперь для физических лиц штраф составит от 10 - 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100-200 тысяч рублей. Должностным лицам вместо 6 - 8 тысяч рублей, которые начислили бы ранее, придется оплатить штраф в размере от 30-80 тысяч рублей, или может примениться мера по дисквалификации руководителя до 2 лет.

Ответственность за нарушение потребителем правил пользования газом также ужесточилась: для юридических лиц штраф составит от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 до 100 тысяч рублей, либо дисквалификация от двух до трех лет.

В случае установления факта самовольного подключения к сетям газоснабжения нарушителю придется заплатить не только штраф, но и сумму доначислений за самовольное подключение, которая рассчитывается исходя из мощности оборудования и его комплектации. К сумме долга также прибавится стоимость работ по отключению и подключению газа. Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по ст. 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.