РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Дагестанские ученые выводят новые сорта овощных и плодовых культур

НИА-Кавказ
ce69a1 LЗаместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Нариман Абдулмуталибов во вторник, 6 сентября, провел встречу с директором Дагестанской опытной станции - филиала Федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова» - ВИР Киштили Куркиевым.

На встрече обсуждались  вопросы проведения селекционной работы по выведению новых сортов зерновых, овощных и плодовых культур, а также создание условий для эффективного взаимодействия  учреждения с региональными органами исполнительной власти и дагестанскими аграриями.

Как рассказал Киштили Куркиев, в 2022 году Указом Президента РФ на базе Дагестанской ОС ВИР создан Национальный центр генетических ресурсов растений. В филиале ведется научная работа по сохранению, селекционно-генетическому изучению и использованию биоразнообразия культурных растений и их диких родичей.

«В рамках госзадания на Дагестанской опытной станции ВИР ежегодно проводится размножение и изучение сортообразцов пшеницы, ячменя, овса, тритикале, овощных и плодовых культур, винограда из мировой коллекции ВИР. Более 15 тыс. образцов ежегодно. Ведется селекционная работа по созданию новых линий и сортов», -  озвучил он.

На сегодняшний день на станции трудятся чуть больше  40 научно-технических работников,  трое  из них со степенью доктора наук и 6 кандидатов наук по специальностям селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур и генетика.

На данный момент уже создано более 10 сортов различных культур – тритикале, ячмень, различные виды капусты (цветная, пекинская, кормовая, декоративная), салат, петрушка и сельдерей. Ведутся работы по выведению новых солеустойчивых сортов пшеницы и тритикале, голозерной полбы, зернобобовых культур, сафлора, хлопчатника, брокколи и не только.

 «Благодаря  финансовой поддержке Правительства республики и Минсельхозпрода РД мы начали работу по развитию семеноводства овощных культур, создана лаборатория микроклонального размножения плодовых, ягодных культур и винограда. Это позволило нам увеличить производство элитного семенного и посадочного материала.

Станция располагает 50 га пригодных для возделывания земель,  а также материально-техническими  и прочими ресурсами для выращивания 40 - 60 000 кг элитных семян зерновых культур и до 15 тонн семян овощных культур (свекла, капуста, морковь, лук и др). Дальнейшее увеличение количества производимой продукции ограничивается отсутствием достаточных земельных ресурсов и недостаточным материально-техническим оснащением», - отметил Куркиев.

Вице-премьер Нариман Абдулмуталибов, в свою очередь, подчеркнул, что центр проводит очень важную работу, тем более в нынешних условиях, когда вопрос обеспечения продовольственной безопасности стоит в списке приоритетных задач у руководства региона и страны.

«В условиях санкций вопрос развития семеноводства и выведение сортов зерновых и овощных культур, которые будут давать хороший урожай, стоит особенно остро. Мы должны обеспечить каждого гражданина республики достаточной пищевой продукцией, требующейся для активного и здорового образа жизни.  Но это невозможно сделать без совместной работы. Поэтому нам следует объединить усилия  опытной станции, органов исполнительной власти, и конечно, наших аграриев. Я уверен, если мы выстроим  слаженную работу, то результаты не заставят себя ждать. А, что касается материально технического оснащения и земельных ресурсов,  мы рассмотрим возможность решить эту проблему», - заверил  вице-премьер, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Алексей Шаулов: «По ученику понимают, кто его учитель»
Проводником в мир знаний и во взрослую жизнь всегда был учитель. Но все стремительно меняется: и формат подачи материала, и дети, а главное, требования к школе и педагогу. Сегодня преподаватель должен непрерывно учиться, быть гибким и идти в ногу со временем. О том, как заинтересовать школьника, можно ли стать ребенку другом и что самое сложное в профессии педагога, рассказывает выпускник ДГУ, победитель регионального и финалист всероссийского этапов конкурса «Учитель года» Алексей Шаулов.