РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Грядет аттестация гидов-экскурсоводов: как она будет проходить и что это даст бюджету и гостям Северной Осетии

НИА-Кавказ

52524242О грядущей аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков рассказал журналистам председатель Комитета по туризму Северной Осетии-Алании Ацамаз Дзарахохов.

Напомним, что аттестация вводится в связи с введением в действие с 1 сентября текущего года Положения об аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков, утвержденного Правительством РФ 7 мая текущего года. Утвержденные в нем требования распространяется на граждан Российской Федерации.
Вот что сказал Ацамаз Дзарахохов: «Необходимость проведения аттестации заключается в том, что мы должны вывести из «серой зоны» гидов-экскурсоводов, что позволит пополнять региональный и федеральный бюджет. Также мы планируем создать такие условия, чтобы гости республики, туристы получали достоверную, проверенную информацию от тех, кто имеет соответствующее образование в данной сфере».
Проводить аттестацию будут аттестационные комиссии региональных органов власти в сфере туризма раз в 5 лет. Начиная с 1 июля 2023 года гиды и экскурсоводы, которые работают в РФ, должны иметь российское гражданство и пройти соответствующую аттестацию. Те, кто получил аттестаты, вносятся в федеральный реестр. Отныне гиды должны предоставлять документы о среднем, высшем или дополнительном профессиональном образовании по профилю работы.
«Качество услуг, которые будут предоставлять экскурсоводы, существенно повысится» - уверен председатель Комитета. Далее он пояснил: «Аттестация будет проходить в два этапа, первый включает тестирование, которое состоит из 30 вопросов, для прохождения этапа необходимо ответить правильно как минимум на 23. Второй этап подразумевает практическое задание, соискатель должен рассказать о маршруте и познакомить комиссию с объектом рассказа на свой выбор. В настоящее время комиссия продолжает формироваться. В нее войдут специалисты Комитета по туризму, а также представители субъектов туриндустрии, научных, религиозных и общественных организаций. По итогам экзамена соискатели получат документ о том, что могут осуществлять свою деятельность в качестве гидов-переводчиков на территории РФ и будут обязаны носить специальный нагрудный знак во время осуществления экскурсионной деятельности. Порядок получения аттестации, следующий: для начала гид-экскурсовод должен подать заявление через портал Госуслуги либо МФЦ, либо заказным письмом. По итогам рассмотрения заявления мы извещаем гида о времени и дате проведения первого этапа экзамена. Считаю, что аттестация – это необходимая мера, которая позволит урегулировать отношения в сфере экскурсионных услуг. На сегодня есть несколько нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в этой сфере. Главный из них - Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Постановление Правительства РФ, обязывающие пройти аттестацию. И это касается не только нашей республики, но и других регионов».

Аттестация не коснется работников музеев (объектов показа), которые осуществляют свою деятельность на основании трудовых договоров, не нужна она и гидам, работающим с религиозными организациями, основной целью которых является паломничество. Не понадобится проходить аттестацию и тем, кто может подтвердить пятилетний стаж работы в качестве экскурсовода или гида-переводчика.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.