РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Дагестанские Мальдивы», русский Форт Боярд и Манас: МТС составила топ пляжей Каспия

НИА-Кавказ

38b305a6c6551c001e19791f3a8730d3 1МТС с помощью технологии Big Data и платформы GeoEffect проанализировала предпочтения туристов в Дагестане при выборе морских курортов. В целом, по данным обезличенного мобильного трафика МТС, интерес к пляжному отдыху в Дагестане вырос в два раза, а самыми посещаемыми стали пляжи Каспийска, Манаса и Дербента.

Чаще всего на берегах Каспия «грелись» жители Москвы и области, Ханты-Мансийского АО и соседних Чеченской республики, и Ставропольского края. Гости из этих регионов составили больше половины турпотока на морские курорты Дагестана.

Самым популярным в этом сезоне стал городской пляж Каспийска. За 2 месяца лета отдохнули на нем и любовались заброшенной «крепостью» завода Дагдизель, которую называют русским Фортом Боярд, в 4 раза больше туристов, чем за все лето 2021 года.

На втором месте по популярности у туристов пляжи Манаса. Береговая линия в этом районе славится золотым песком и теплой водой. Здесь находятся базы отдыха, детский лагерь и санаторий Каспий. Эти пляжи стали популярнее в 2 раза по сравнению с прошлым годом.

Замыкают тройку предпочтений любителей морского отдыха пляж Бриз в Дербенте. Рядом находится городская набережная и смотровая площадка. Эта локацией в текущем сезоне интересовались почти в 2 раза чаще.

Заметный рост интереса отмечается и к закрытому пляжу Джами, который прослыл в социальных сетях как дагестанские Мальдивы и пляж с черным песком у Самурского леса. Здесь турпоток также вырос, но посетителей из-за труднодоступности пляжей все же меньше, чем на берегах Манаса и Каспийска.

«В последние годы Дагестан стал местом притяжения для туристов из разных регионов России и зарубежных стран, и в планах властей региона дальнейшее развитие туристического кластера республики. Геоаналитическая платформа МТС помогает определить из каких регионов приезжают гости в нашу республику, на какой период, что их интересует и еще много параметров. С помощью этой информации можно создавать именно ту туристическую инфраструктуру и в тех местах, где она будет востребована», - прокомментировала директор МТС в республике Дагестана Карема Изиева


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.