РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Ингушетии побывал на территории орехового сада в селении Берд-Юрт

НИА-Кавказ

a164ecdb1Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов побывал на территории сельскохозяйственного кооператива «Илиев Продукт» в сельском поселении Берд-Юрт Сунженского района.


Предприятие, зарегистрированное как КФХ «Оздоева М. М.», располагается на площади 124 га, занимая при этом 34 га лесного фонда.
Решение осуществлять рациональное использование лесов путем заключения договора аренды лесного участка с желающими вести фермерское хозяйство было ранее принято руководством республики. Для этого используются непокрытые лесом земли. Таким образом, в аренду крестьянско-фермерскому хозяйству была передана заброшенная на протяжении 30 лет ореховая роща. Необходимо отметить, что сам орешник был посажен в 1975 году.
Арендатором проделана работа по санитарной обрезке и омоложению деревьев, а также по раскорчёвке на участках 25,7 га и 7 га. Сумма уплаченной арендной платы составила: в 2019 году – 136 тыс. руб. и более 250 тыс. руб. в 2020 году. В дальнейшем крестьянским хозяйством планируется строительство фермы по выращиванию индейки на 5 тыс. голов, мини-цеха по производству консервов, теплиц для выращивания томатов и огурцов.
Руководитель субъекта подчеркнул намерение помогать предпринимателям, работникам агропромышленного комплекса региона вне зависимости от масштабов ведения хозяйства.
«Сельскохозяйственная отрасль – одна из ведущих в нашей республике, на которую мы делаем ставку при развитии экономики региона. Многие наши прорывные проекты именно в сфере агропрома. ГУПы, КФХ, крупный, малый и средний бизнес, частные подсобные хозяйства – мы всех будем поддерживать, развивать культуру бережного отношения к земле среди наших жителей», – отметил он.
Махмуд-Али Калиматов дал поручение Минэкономразвития, Минсельхозу и Минприроды региона оказать поддержку при расширении хозяйства.
На данный момент фермер Илиев, помимо ореховых деревьев, выращивает и экологически чистые овощи: 21 га картофеля, 3 га арбуза, 1,3 га дыни, 1,4 га огурцов, 1,5 га тыквы, 60 га озимого рапса.
Здесь на постоянной основе работает более 70 человек из местного населения.
Хозяйство занимается переработкой грецкого ореха, мощность линии составляет 150 кг в час, а также переработкой мяса и производством полуфабрикатов, кондитерских изделий. Кроме того, КФХ «Оздоева М. М.» закупает грецкий орех, ежевику, шиповник и боярышник для реализации населению республики и других регионов России, владеет поголовьем крупного и мелкого рогатого скота – 198 и 24 головы соответственно, а также индейки – 110 птиц, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.