РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Движение по мосту через реку Чегем возобновится к 1 сентября

НИА-Кавказ

208В ходе осмотра моста через реку Чегем, который в настоящее время ремонтируется, Глава КБР Казбек Коков сообщил, что для удобства жителей республики основные работы будут завершены на месяц раньше запланированного срока.

В настоящее время строители устраивают дорожное полотно моста, протяженность которого составляет 68 метров.

Мост 1950 года постройки последний раз обновляли 13 лет назад, сооружение уже не справлялось с возросшими нагрузками, капитальный ремонт был крайне необходим. Данная дорога является главной и наиболее загруженной транспортной артерией региона, которая соединяет Кабардино-Балкарию со Ставропольским краем и Республикой Северная Осетия-Алания, а также районы республики. Ежедневно по ней проезжают до 25 тысяч автомобилей. На время капитального ремонта было организовано движение по параллельному сооружению в две полосы.

Мостовики почти полностью разобрали сооружение и обновили фундаменты опор с устройством буронабивных свай. Были возведены новые опоры, смонтированы трехпролетное строение и переходные плиты на сопряжениях с автодорогой, устроены деформационные швы, укреплены монолитным бетоном конусы для повышения устойчивости сооружения. Для защиты насыпи от размыва проведены берегоукрепительные работы.

Специалисты не только восстановили транспортно-эксплуатационные характеристики двухполосного моста, но и расширили его с 9,5 до 11,5 метров. Это в значительной мере снимет напряженность в пиковые часы и сделает трассу безопаснее. В Чегеме завершается и ремонт подземного пешеходного перехода на трассе Р-217 «Кавказ».

Заказчиком работ является Упрдор «Кавказ». На дорогах федерального значения на территории республики осуществляется капитальный ремонт и других мостовых сооружений. Уже открыто движение по капитально отремонтированному и расширенному мосту через суходол между сёлами Куба-Таба и Псычох. К 1 сентября планируется запустить движение и по мосту через реку Лескен в районе Анзорея. Также ведутся работы по обновлению мостов рядом с поселком Эльбрус через реку Баксан и через реку Хеу рядом с Аушигером. Кроме того, в нормативное состояние приводятся участки автодорог в районе Прогресса, от Малки до Кубы-Табы, будет введен в эксплуатацию и участок автодороги от Аргудана до границы с Республикой Северная Осетия-Алания, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.