РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Во Владикавказе проходит девятый международный научно-практический форум «Семеноводство картофеля: инновационные технологии и новые перспективные сорта»

НИА-Кавказ

DSC04404Организаторами форума стали: Министерство сельского хозяйства России, ООО «Фат-Агро», «Картофельный союзом РФ, ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха. С приветственным словом к собравшимся обратился глава Северной Осетии Сергей Меняйло.

В начале своего выступления он отметил, что сегодня остро стоит вопрос импортозамещения, так как высокие технологии в семеноводстве, бывшие во времена Советского Союза, по известными причинам пришли в упадок и теперь восстанавливаются. «Поручения Главы государства В. Путина, данные в 2014 году, дают результат. Осуществляются беспрецедентные меры поддержки сельского хозяйства, объем ее постоянно растет. Я благодарен тем бизнесменам, благодаря которым эти меры дают результат. Среди них – группа компаний «Бавария», в состав которых входит «Фат-Агро». Я бывал на многих предприятиях страны и убедился, что здесь демонстрируют по-настоящему новаторский подход к делу. Радует и социальная ответственность руководства ГК «Бавария» перед своим работниками. Здесь не ставят во главу угла лишь зарабатывание денег и создают прекрасные условия для своих тружеников».

Глава Северной Осетии отметил, что в целом по республике по ряду главных направлений, опираясь на полученные достижения, мы успешно продвигаемся вперед. Глава озвучил, что планирует провести совещание с руководителями торговых сетей страны. «Чтобы вся наша продукция вышла на федеральный рынок без посредников и наценок. Это возможность для развития республики. А для этого предстоит поработать над качеством и конкурентоспособностью нашей продукции», - пояснил Сергей Иванович.

Указом главы республики заслуженного работника сельского хозяйства РСО–А присвоено Елене Овэс – заместителю директора по научной работе ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха, были также вручены почетные грамоты и благодарственные письма руководителям и ученым федерального и республиканского уровня.

С приветственным словом обратились к собравшимся и ученый-аграрий Александр Малько, кандидат географических наук Мирослава Скрынникова, врио директора ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха» Сергей Жевора, министр сельского хозяйства Северной Осетии Алан Кусраев. Каждый отмечал сложную, но успешную работу предприятия «Фат-Агро» в семеноводстве картофеля.

В свою очередь, руководитель группы компаний «Бавария» Зелимхан Битаров рассказал о том, какие действия предпринимаются в семеноводстве в сегодняшних условиях. Так, по словам Битарова, в силу санкций возникли трудности в приобретении сельскохозяйственной техники и запчастей к ней, подорожание произошло на 30-40%.

«Поскольку в производстве минеральных удобрений присутствовали импортные компоненты, то их поставки сократились наполовину, а их дефицит достиг 40% при подорожании удобрений на 30%. Но больше всего подорожали химические средства защиты растений, в основном, практически 80% завозились из-за рубежа», - рассказал Зелимхан Битаров, добавив, что в цехах «Баварии» установлено высокотехнологичное импортное оборудование, для которого перестали поступать запасные части, ушли из России и зарубежные сервисные центры. «Несколько раз некоторые производства были на грани остановки из-за отсутствия сырья. Но появившиеся проблемы на предприятии решают. Появился и соответствующий опыт, налаживается полезное взаимодействие с другими производителями, бизнесмены делятся полезными контактами, помогают друг другу в решении появившихся проблем. По многим позициям перешли на отечественное сырье. Несмотря на трудности производство развивается», - убедительно отметил Битаров. В том числе семеноводство картофеля. Одна из насущных задач – выйти на производство 40 тысяч тонн семенного материала в год.

После торжественной части участники мероприятия совершили экскурсию по предприятию, где хозяева познакомили посетителей с передовыми наработками. На сегодня «Фат-Агро» – это сельскохозяйственное предприятие, где выращивают картофель, зерновые и овощные культуры элитных сортов. Селекционные работы ведутся при содействии лучших российских профильных НИИ. На базе компании реализован инновационный проект Северо-Кавказского регионального центра по производству семенного картофеля. Создан серьезный биотехнологичный комплекс, обеспечивающий выращивание зернового исходного материала картофеля.

В 2012 году был открыт Северо-Кавказский центр оригинального семеноводства картофеля. Для реализации инновационного проекта создан биотехнологический комплекс, оснащенный современным оборудованием и направленный на воспроизведение здорового исходного материала. В рамках проекта создана уникальная экспериментальная база круглогодичного выращивания здорового материала наиболее значимых сортов картофеля. В 2014 году в Северо-Кавказском Центре оригинального семеноводства картофеля, созданного на базе ООО «ФАТ-АГРО», состоялось открытие ПЦР-лаборатории. Исследование позволяет увеличивать в сотни раз участок ДНК возбудителя заболевания в исследуемом образце.

В идеально стерильных условиях вырастает оздоровленное растение, генетически идентичное материнскому. Посадка осуществляется в торфяной грунт. В производство включены сорта как российской, так и зарубежной селекции.

Спрос на мини-клубни производства «Фат-Агро» растет с каждым годом. За «круглым» столом картофелеводы обсудили развитие селекции и семеноводства картофеля, актуальные проблемы и современные тенденции развития отрасли, говорили и о создании новых перспективных сортов, развитии инфраструктуры и материально-технической базы. Побывали в современной лаборатории микроклонального размножения. Осмотрели демонстрационное поле «Фат-Агро», где представлены достижения российской и зарубежной селекции, в частности, собственные сорта «Садон» и «Спринтер». Кроме того, участники семинара посетят питомники оригинального семенного картофеля в высокогорной зоне в селении Верхний Згид.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.