РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Борис Джанаев и Хасан Тимижев обсудили взаимодействие Северной Осетии и Кавказ.РФ

НИА-Кавказ

0S5A8700Председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев и генеральный директор АО «КАВКАЗ.РФ» Хасан Тимижев обсудили вопросы развития туристической отрасли Северной Осетии.

Двусторонняя встреча состоялась на площадке Российского туристического форума «Путешествуй!», который в эти дни проходит в Москве. Северная Осетия представлена отдельным стендом.

Один из основных вопросов встречи – разработка мастер-плана туркластера Северной Осетии. Соответствующее поручение дано Президентом страны Владимиром Путиным по итогам встречи с Главой республики Сергеем Меняйло.

Корпорация выступает исполнителем первого этапа разработки мастер-плана, который станет «дорожной картой» развития туристического кластера республики.

Главный туристический объект, который появится в республике в ближайшие годы – Всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Мамисон». Стороны обсудили этапы реализации крупного проекта.Объем финансирования первой очереди – 19 млрд рублей. Уже в этом году планируется завершить реконструкцию тоннеля, ведущего к «Мамисону», а к концу 2023 года два участка дороги к курорту.

– Туризм – одна из перспективных и важных отраслей экономики Северной Осетии. Сегодня мы наблюдаем огромный спрос среди туристов, гостиничные комплексы переполнены, и это очень радует. Наша задача создать гостям современные комфортные условия. Потому Главой республики Сергеем Ивановичем Меняйло поставлена задача максимально использовать все действующие инструменты для того, чтобы поднять уровень сервиса и туристической отрасли в целом на качественно новый уровень. «Кавказ.РФ» как раз один из основных институтов развития Северного Кавказа, предлагающий различные инструменты, в том числе по реализации инвестиционных проектов в субъектах СКФО. Сегодня мы совместно работаем по нескольким проектам. Со стороны корпорации есть полное понимание, и нам важно расширять сферы сотрудничества по всем направлениям, – подчеркнул Борис Джанаев.

На встрече обсуждался вопрос совместной работы по созданию в республике стоянок со всей необходимой инфраструктурой для транспорта, выезжающего за пределы страны. Такую задачу поставил Главы Северной Осетии Сергей Меняйло.

«На наш взгляд, в сфере туризма тот потенциал, который есть у республик Северного Кавказа, пока недооценен. Не все о нем знают. ВДНХ – это огромная и очень достойная площадка, ежедневно здесь гуляет огромное количество людей, до миллиона человек в праздники. Мы рады, что сегодня стенды всех регионов Северного Кавказа разместились здесь, в Москве, что жители и гости столицы могут познакомиться с кавказской культурой, и, возможно, уже спланировать свой отдых. Интерес есть, и во многом это заслуга Правительства Северной Осетии. Та инфраструктура, которая сегодня создается в республике, позволяет туристам отдохнуть максимально комфортно», – отметил генеральный директор Кавказ.РФ Хасан Тимижев.

Напомним, Российский туристический форум «Путешествуй!» проходит с 4 по 7 августа в Москве на площади Промышленности ВДНХ. Мероприятие посвящено современной туристической индустрии. Представители власти и бизнеса, ведущие эксперты и создатели инновационных цифровых сервисов обсудят идеи для развития отрасли.

На своей экспозиционной площадке Северная Осетия представляет изделия местных мастеров и продукцию производителей. Работа стенда сопровождается национальными танцами. В отдельном шатре для участников и гостей форума проводятся мастер-классы по осетинским танцам. Комитет РСО-Алания по туризму презентует туристические направления и перспективы развития данной отрасли в регионе, примет участие в работе уличного лектория, круглых столах и конференциях.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.