РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Уборочная кампания в Ингушетии проходит в штатном режиме

НИА-Кавказ

c8c0380fПод председательством министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева 5 августа  прошло выездное заседание оперштаба Минсельхоза России в Республике Башкортостан, участники которого обсудили ход уборочной кампании в стране.

Как отметил глава ведомства, в настоящее время работы интенсивно идут во всех федеральных округах. Убрано 27% площади, аграрии собрали порядка 55 млн тонн зерновых. Текущая урожайность в целом неплохая, однако объем собранных зерновых на данный момент заметно меньше, чем год назад. Во-первых, во многих субъектах из-за холодной весны аграрии приступили к уборке позднее. Во-вторых, сами работы проходят непросто – на отдельных территориях условия осложнены дождями, высокой влажностью и ветрами. Кроме того, в текущей ситуации существенно увеличена нагрузка на сельхозтехнику, а для иностранной техники есть сложности с поставкой комплектующих.  

От Ингушетии в заседании оперштаба в режиме видеоконференции принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия республики Магамед Гагиев, заместители министра и начальники профильных отделов Минсельхоза.

По словам Магамеда Гагиева, в Ингушетии, как и в других регионах страны, активно идёт уборочная кампания. "Для эффективного проведения уборочной у нас  в республике создан оперативный штаб. Уборка урожая проходит в штатном режиме, при соблюдении всех необходимых мер пожарной безопасности и в соответствии с требованиями норм техники безопасности",- подчеркнул руководитель регионального аграрного ведомства.

И.о.замминистра Илез Келигов отметил, что озимыми зерновыми культурами в Ингушетии занято 26,3 тыс.гектаров." На сегодняшний день убрано более 75% уборочных площадей. Озимый и яровой ячмень собран на площади 9150 га при валовом сборе 34770 тонн и урожайности 43 ц/га. Убрано озимой пшеницы 9750 гектаров при урожайности 43ц/га и валовом сборе 34185 тонн. Овёс убран на площади 1100 га, валовый сбор составил 2310 тонн при урожайности 21ц/га",- резюмировал Келигов. 

В завершение встречи Дмитрий Патрушев призвал представителей регионов сделать всё возможное для качественной и своевременной уборки урожая. "Кроме того, необходимо активизировать подготовку к полевым работам следующего года. Минсельхоз России уже приступил к формированию планов по приобретению субъектами семян подсолнечника, сахарной свёклы, сои, кукурузы, рапса отечественной селекции для посевной 2023 года. Исполнение этих планов будет под постоянным контролем ведомства",- заключил министр, сообщает пресс-служба  Минсельхоза Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.