РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северо–Осетинском государственном торгово-экономическом колледже (СОГТЭК) состоялось открытие мастерских WorldSkills

НИА-Кавказ

DSC03307 1Что такое WorldSkills? WorldSkills International (WSI, от англ. skills — «умения») — международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру.

Основана в 1946 году. На сегодняшний день в деятельности организации принимают участие 80 стран. В 2012 году Россия официально вступила в эту организацию.
Ключевые задачи организации - содействие выбору профессии гражданами, в том числе посредством профессиональных проб с ориентацией на опережающую подготовку кадров; формирование новой производственной культуры в целях повышения производительности труда; создание социальных лифтов, в том числе обеспечивающих профессиональный и карьерный рост работников, развитие профессиональных и экспертных сообществ; повышение квалификации кадров, включая инженерные и рабочие профессии и навыки, в том числе путем организации российских и международных соревнований по профессиональному мастерству.
1 июля, как уже сообщало наше агентство, в СОГТЭК открылись мастерские WorldSkills по двум компетенциям – «Предпринимательство» и «Ресторанный сервис». И это не случайно, ведь год от года Северная Осетия все больше притягивает туристов.
На открытии побывали председатель Правительства РСО–А Борис Джанаев и министр образования и науки республики Элла Алибекова.
Вот что рассказал корреспонденту «НИА-Кавказ» директор колледжа Валерий Абиев: «На самом деле для нашего учебного заведения и в целом для всего региона данные две компетенции значимы, а их появление было необходимо. Одно из ключевых для нас направлений – ресторанный сервис. Площадка, которая у нас появилась, будет приносить большую пользу в подготовке квалифицированных кадров для всего ресторанного комплекса, начиная от правильного обслуживания и приема заказов до барменского дела и работе сомелье, а также административной и поварской работы. Оснащена площадка, как говорится, по последнему слову техники. Мы придерживались в этом стандартов и инфраструктурных листов Wordskills. Все сформировано на очень высоком уровне, начиная от барменского до кафейного отделения. Одновременно человек может пройти обучение и повысить квалификацию на всех площадках. Точно так же активно прошла работа по подготовке компетенции «Предпринимательство», где также имеется высокотехнологичное оборудование, в частности, восьмиядерные компьютеры, имеющие большие технические возможности для разработки не только грантовых проектов, но и более серьезных начинаний. Следовательно, у студентов, которые будут повышать квалификацию, есть большие возможности для экономического развития нашего региона. Конкурс в наше учебное заведение большой, поэтому требовалось развивать данное направление, найти ресурсы, которые сегодня предоставлены нашим государством – Правительством, Министерством образования и науки. Благодаря субсидированию этого проекта, данные мастерские подготовлены под ключ. Председателем правительства нашей республики и министром образования и науки Эллой Алибековой эти площадки были открыты и представлены нашим работодателям, сообществу, общественным организациям. Все были очень удивлены, довольны увиденным, потому что это все креативно, доступно и современно».
Отметим, мастерские оборудованы в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование»


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.