РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов провел совещание по развитию экономики Дагестана

НИА-Кавказ

c9fb63 L1 августа глава Дагестана Сергей Меликов провел очередное заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики Республики Дагестан.

Обсуждались вопросы строительства социальных объектов, исполнения республиканского бюджета, реализации программы капитального ремонта школ и инвестиционных проектов.

Предваряя совещание, руководитель региона напомнил собравшимся о недавнем пребывании в Дагестане делегации Объединенных Арабских Эмиратов, по итогам которого был достигнут ряд серьезных договоренностей. Ожидается, что сотрудничество с ОАЭ откроет для региона большие возможности развития экономики в сферах промышленности, производства, туризма и строительства. Сергей Меликов подчеркнул, что партнеры в настоящее время уже готовы выступить с инициативой реализации меценатского проекта по строительству крупного лечебного медицинского центра с охватом Кизилюрта, Хасавюрта, Южно-Сухокумска и Кизляра, а также Кизилюртовского, Хасавюртовского, Бабаюртовского, Ногайского и Кизлярского районов.

Строительство больницы на 300 коек в городе Избербаш

Вице-премьер республики Мурад Казиев доложил о ходе строительства больницы на 300 коек в городе Избербаше. Напомним, ранее, в рамках рабочей поездки в муниципалитет, Сергей Меликов поручил оперативно принять меры для завершения долгостроя.

В настоящее время техническая готовность объекта составляет более 60%. Проект был разработан в 2005 году, стационар начали строить еще в 2009 году, но в 2014-м работы были приостановлены. Сметная стоимость в действующих ценах составляет – 1 млрд 279 млн рулей. 

Заслушав доклад, глава республики поручил премьер-министру РД Абдулмуслиму Абдулмуслимову взять вопрос под свой личный контроль и  ежедневно докладывать о проводимой работе.

Ход реализации программы капремонта в школах Дагестана

В рамках следующего вопроса повестки вице-премьер республики Муслим Телякавов рассказал о ходе реализации программы капитального ремонта общеобразовательных учреждений.

В частности, он отметил, что в настоящее время строительная готовность объектов в целом по республике составляет более 60 %. 

По информации заместителя председателя Правительства РД, в зоне риска несвоевременного завершения работ по капитальному ремонту 13 муниципалитетов, где уровень готовности объектов не превышает 59 %.

Хорошие темпы – от 70% до 99% общей готовности – демонстрируют 16 муниципалитетов.

В целом, сообщил Муслим Телякавов, подрядчики усилили ход выполнения работ.

Сергей Меликов отметил работу глав муниципалитетов, обеспечивших своевременное и качественное проведение капитального ремонта школ, и поблагодарил за неравнодушное отношение к выполнению своих обязанностей, в том числе глав Новолакского района и г. Кизляра. По отстающим от графика работам поручено принять меры для исправления ситуации.

О ходе исполнения республиканского бюджета в 2022 году

О ходе освоения средств республиканского бюджета доложил в своем выступлении министр финансов РД Юнус Саадуев. Он отметил, что по состоянию на 1 июля кассовое исполнение социально-значимых расходов обеспечено практически в полном объеме, при этом необходимо принять меры для своевременного освоения бюджетных средств на финансирование государственных программ. Выступающий подчеркнул, что освоение бюджетных средств должно быть не только своевременным, но и качественным.

В свою очередь Сергей Меликов поручил руководителю регионального минфина до конца месяца еще раз детально проанализировать ситуацию и при сентябрьской корректировке бюджета перераспределить деньги там, где наблюдается угроза неосвоения,  сообщается на официальном сайте Главы республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.