РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов и Мохаммад Ахмад Аль-Джабер обозначили направления для дальнейшего сотрудничества

НИА-Кавказ

0ad2b670a LГлава Республики Дагестан Сергей Меликов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Объединенных Арабских Эмиратов в Российской Федерации Мохаммад Ахмад Аль-Джабер ответили на вопросы журналистов по итогам совещания о перспективах сотрудничества между Республикой Дагестан Российской Федерации и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Сергей Меликов и Мохаммад Ахмад Аль-Джабер ответили на вопросы журналистов по итогам совещания

 Мохаммад Ахмад Аль-Джабер поблагодарил Сергея Меликова за радушный приём: «Я очень рад находиться в Дагестане. Благодарю главу региона за тёплый приём, гостеприимство и приятную атмосферу».

Отвечая на вопрос о перспективах сотрудничества, посол напомнил, что Россию и Эмираты связывают долгие дружеские отношения и в настоящее время обсуждаются новые возможности для дальнейшего развития взаимодействия: «Существует много проектов, которые можно реализовать в будущем. Так, сейчас республика экспортирует мясо в ОАЭ, надеюсь, мы будем работать над увеличением поставок. Также планируем сотрудничать в области образования и туризма. Это наш первый визит в Дагестан, но я уже могу заверить, что как посол сделаю со своей стороны всё, что от нас зависит».

Глава Дагестана в свою очередь поблагодарил посла ОАЭ в России за то, что он смог найти время в плотном графике для посещения региона.

Говоря о совместных проектах Дагестана и ОАЭ, руководитель республики отметил ряд областей: «В первую очередь, это, безусловно, туризм. Эмираты являются общепризнанным мировым лидером в сфере туризма. Мы хотели бы брать консультации у наших партнеров по созданию туристических хабов, управлению туристическим кластером, организации качественного сервиса. Это огромный опыт, который мы должны перенять у страны, перспективной в этом направлении. На совещании также прозвучала идея по расширению сети учебных заведений на территории Дагестана по организации работы в туристической области. Но мы не ограничимся только туризмом: были обсуждены вопросы преодоления угроз безопасности – экспорта в ОАЭ продукции агропромышленного комплекса, которым обладает наш регион. Сотрудничество в сфере промышленного производства нужно детализировать на уровне формирования мировых цен, и мы готовы участвовать в этой конкуренции. Кроме того, рассмотрели сотрудничество в сфере образования, культуры, искусства». 

Оценивая сотрудничество в торгово-экономической сфере, посол ОАЭ рассказал о планах по реализации проекта российского хаба в Эмиратах, анонсированного во время Петербургского международного экономического форума. «Российская фризона в Абу-Даби будет полезна как для ОАЭ, так и для всех регионов Российской Федерации, включая Дагестан».

В общении с журналистами Сергей Меликов обозначил важность международного взаимодействия: «Мы поговорили с учетом общего понимания проблем, которые сегодня нас волнуют. В основном это касается социальных отраслей: у нас есть взаимовыгодные направления, выстраивание которых поможет нашему партнерству. Конструктив достигнут, дальше пойдет обычная рутинная организационная работа. Определённые шаги по линии международного сотрудничества были намечены нами еще на ПМЭФ, где мы пообщались с партнерами из стран ближнего и дальнего зарубежья. Делегация правительства под руководством Абдулмуслима Абдулмуслимова побывала в Беларуси; в Дагестане приняли представителей Исламской республики Иран и сегодня, с большим удовольствием, встретили наших друзей из ОАЭ. Международное сотрудничество и впредь будет рассматриваться мной как одно из перспективных направлений развития нашей республики. Дагестан обладает огромным потенциалом и прятать его внутри нашего субъекта было бы неправильно. Любые международные проекты способствуют не только развитию экономики, но и развитию добрососедских, межнациональных и межконфессиональных отношений. Эмираты - многонациональное государство, которое толерантно ко всем гражданам, проживающим на территории ОАЭ. Это нам близко, потому что мы тоже живем в многонациональной, многоконфессиональной республике, где все народы многие годы находятся в дружбе и согласии. Если мы эти усилия будем объединять, наверное, и это будет способствовать стабилизации международных отношений».

В свою очередь Мохаммад Ахмад Аль-Джабер добавил, что взаимоотношения между ОАЭ и Дагестаном основаны на понимании. Он напомнил о большом потенциале партнерства стран и выразил уверенность в том, что пребывание делегации в Дагестане даст почву для более тесного сотрудничества в дальнейшем,  сообщается на официальном сайте Главы Дагестана. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.