РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Восемь мостов капитально будут отремонтированы в КБР до конца 2024 года

НИА-Кавказ

0849a748На федеральных дорогах Кабардино-Балкарии капитально отремонтируют восемь мостов, — сообщает пресс-служба Росавтодора.

На пяти из них движение откроют до конца текущего года: это переправы через реки Чегем, Лескен и суходол на автодороге Р-217 «Кавказ», а также мосты над реками Баксан и Хеу на трассах А-158 и А-154.

С конца 2021 года в селении Куба-Таба до четырех полос расширяют мост через суходол на 416-м км автодороги Р-217. Мостовики демонтировали старое сооружение, устроили пролетное строение и переходные плиты на сопряжениях с автодорогой. На объекте устроены деформационные швы, конусы укреплены монолитным бетоном. Реконструкция моста завершится до конца июля текущего года. Тогда же объект будет введен в эксплуатацию.

Капитальный ремонт правого двухполосного сооружения в Чегеме на 443-м км трассы «Кавказ» мостостроители планируют завершить к концу сентября. Для возведения новых опор мост был разобран. Сейчас ведется монтаж пролетного строения и берегоукрепительные работы в русле реки. Правый мост в Анзорее, который находится на 486-м км той же дороги расширяют с одной до двух полос движения. На объекте устроено свайное основание глубиной 15 метров под опоры и возведено восемь опор: две береговые и шесть промежуточных. В настоящее время ведутся работы по устройству ригелей и монтажу пролетного строения.

Еще три моста будут отремонтированы на популярных туристических направлениях республики. Два из них находятся на автодороге А-158, ведущей в Приэльбрусье: на 78-м км через реку Адыр-Су, на 90-м км над Баксаном и одно сооружение расположено над рекой Хеу на 15 км автодороги А-154 Урвань — Верхняя Балкария — Уштулу. Сейчас мостовики ведут работы в Эльбрусе и Аушигере, а к капитальному ремонту в Верхнем Баксане приступят в этом году.

Кроме того, стартует капитальный ремонт двух мостов на автодороге «Кавказ» — их переведут в четырехполосное исполнение. В 2023 году в строй введут сооружение длиной более 120 метров через реку Баксан (429-й км) рядом с одноименным городом, а в 2024 году работы будут завершены на мосту протяженностью почти 135 метров над Череком на въезде в село Старый Черек (471-й км).

Планируется демонтаж существующих сооружений, укрепление фундаментов опор, возведение новых опор и пролетного строения. Будут выполнены берегоукрепительные работы: укреплены конусы, русла реки и подмостовые пространства, устроены гидроизоляция, мостовое полотно, системы дренажа и водоотвода. Ширина каждой из четырех полос составит по 3,5 метра,  краевых полос безопасности по типу основной дорожной одежды — по 2 метра, а встречные потоки транспорта будут разделены осевым ограждением. Для борьбы с зимней скользкостью устроят противогололедные комплексы. Получая данные с дорожных метеостанций, установка автоматически наносит жидкий реагент на ездовое полотно, когда это необходимо, что помогает предотвратить образования наледи, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.