РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Начато строительство основных сооружений Черекской МГЭС

НИА-Кавказ

vozvedenie MGESВ Кабардино-Балкарии завершен подготовительный этап строительства и начато возведение основных сооружений Черекской малой ГЭС. Проект реализуется РусГидро в рамках государственной программы поддержки возобновляемой энергетики России.

Старт работ по строительству Черекской МГЭС был дан в ноябре 2021 года. За прошедшее время были выполнены работы подготовительного этапа – проложены дороги, обеспечено энергоснабжение стройплощадки, создана база строительства. Начата разработка котлованов основных сооружений гидроэлектростанции, ведется переустройство газопровода, трасса которого пересекает деривационный канал ГЭС. Законтрактовано гидросиловое оборудование – турбины и генераторы, их произведут российские предприятия. Начата разработка котлована основных сооружений. Ввод в эксплуатацию Черекской МГЭС запланирован на 2024 год.

Черекская малая ГЭС строится на реке Черек (бассейн реки Терек) в Урванском районе Кабардино-Балкарии вблизи села Псыгансу. Станция станет четвертой ступенью крупнейшего энергокомплекса региона – Нижне-Черекского каскада, который уже сегодня включает в себя три ГЭС: Кашхатау, Аушигерскую и Зарагижскую общей мощностью 155,7 МВт. Мощность Черекской МГЭС составит 23,4 МВт, в год станция будет вырабатывать 87 млн кВт·ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии.

Специалисты входящего в Группу РусГидро института «Гидропроект» спроектировали эффективную станцию с минимальным воздействием на окружающую среду. Черекская малая ГЭС будет создана по деривационной схеме, без плотины и водохранилища, что исключает затопление земель и влияние на водный режим реки. Вода в деривацию станции будет поступать из отводящего канала Зарагижской ГЭС, что позволило отказаться от строительства плотины и дорогостоящих водозаборных сооружений и исключило необходимость очистки воды от песка. В состав сооружений новой станции войдут деривационный канал длиной 1 050 метров, железобетонный лоток длиной 1 244 метров с водосбросом, водоприемник, турбинные водоводы, здание ГЭС и отводящий канал длиной 1 300 метров.

РусГидро реализует программу развития малой гидроэнергетики на территории Северо-Кавказского федерального округа, где существуют наиболее благоприятные природные условия для работы малых гидроэлектростанций. В рамках этой программы уже построены и введены в эксплуатацию Верхнебалкарская (10 МВт), Усть-Джегутинская (5,6 МВт) и Барсучковская (5,25 МВт) малые ГЭС, возводятся две Красногорские МГЭС (24,9 МВт каждая), строится Башенная МГЭС (10 МВт), проектируются Верхнебаксанская (23,2 МВт), Нихалойская (23 МВт) и Могохская (49,8 МВт) малые ГЭС. Все проекты прошли конкурсный отбор инвестпроектов по строительству генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии по ДПМ, что обеспечивает окупаемость их строительства,сообщает пресс-служба Минпрома Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.