РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане началось строительство водовода «Чиркей – Буйнакск» - крупнейшего объекта водоснабжения в регионе

НИА-Кавказ
7582af6318 LВ Дагестане началось строительство водовода «Чиркей – Буйнакск» - крупнейшего объекта водоснабжения в регионе.

На объект, строящийся в рамках федерального проекта «Чистая Вода», выделено 1,9 млрд рублей.

В связи с необходимостью скорейшего старта работ решением Правительства РД была выбрана схема определения единственного поставщика. Генеральным подрядчиком был определен АО «Мостоотряд-99». Компания осуществляет свою деятельность с 1999 года и выполняет работы по строительству, реконструкции линейных объектов.

Подрядчик приступил к работе с начала июня, и на сегодняшний день практически завершены геодезические работы по разбивке трассы и проверке на соответствие проекта фактическому состоянию трассы, а также корректировке рабочей документации.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Артур Сулейманов по поручению Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова посетил несколько точек по маршруту строительства водовод «Чиркей-Буйнакск»: место водозабора на Чиркейском водохранилище и колодцы по пути прохождения водовода.

Как отмечает Артур Сулейманов, несмотря на то, что работы идут согласно графику, есть вопросы, требующие корректировки в рамках прохождения проекта, которые и были обсуждены с заказчиком-застройщиком и подрядной организацией в рабочем режиме.

Министр также отметил, что остался доволен темпом проведения работ и  надеется на своевременное завершение проекта.

«Это один из крупнейших проектов, которые реализуется в республике за последние годы и его значимость сложно переоценить, особенно для жителей города Буйнакск. Надеемся, что новая труба сможет обеспечивать жителей качественной питьевой водой», – прокомментировал он.

В свою очередь Генеральный директор АО «Мостоотряд-99» Идрис Алиев отметил, что проект предусматривает прокладку чугунной трубы протяженностью около 32 км.

«Сегодня на площадках устанавливаются камеры переключения к существующему водопроводу для обеспечения водой потребителей первой категории, т.е. резервной линии водоснабжения», – сказал Идрис Алиев.

Проект достаточно материалоёмкий, 80% стоимости проекта составляет трубы и комплектующие. В ближайшее время после поставки труб подрядчиком будут проводиться работы по их прокладке.

Добавим, что завершение строительства водовода запланировано на конец 2023 года, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.