РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Александр Новак и Сергей Меликов обсудили ключевые вопросы развития Дагестана

НИА-Кавказ

446cb035885f L16 июля состоялась встреча заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака с Главой Дагестана Сергеем Меликовым. Вице-премьер России прибыл в Дагестан для участия в церемонии открытия мультимедийного фонтана в Дербенте, который станет самым большим в стране.

 

Поприветствовав федерального руководителя, Сергей Меликов поблагодарил его за особое отношение к Дагестану и личное участие в решении проблем региона.

«Сегодня мы продемонстрируем Вам один из этапов реализации госпрограммы по комплексному развитию Дербента до 2025 года. Параллельно реализуются мероприятия, которые касаются инфраструктуры, строительства объектов. Но мы не можем обойти вниманием открытие фонтана», – отметил Сергей Меликов.

Поблагодарив за приглашение в Дагестан, Александр Новак положительно оценил темпы работы, которая сегодня проводится в регионе: «План, который был подписан в прошлом году Председателем Правительства России, подразумевает реализацию более 85 мероприятий по развитию Дербента, он затрагивает и дорожное хозяйство, и здравоохранение, и образование, и жилищно-коммунальную инфраструктуру. Строительство фонтана – один из ключевых проектов в рамках развития парка им. Низами Гянджеви. Безусловно, это современный объект, который привлечет туристов».

В этом году, по словам вице-премьера, будет выполнено 6 пунктов плана по благоустройству города. Однако мероприятия по развитию Дербента будут учтены и при формировании федерального бюджета на следующие три года. «Для жителей Дербента и Дагестана с точки зрения развития туризма это хорошей проект», – добавил он.

Глава региона со своей стороны проинформировал Александра Новака о том, каких результатов удалось достичь по ранее данным поручениям: «В ходе последнего Вашего визита в Дагестан мы рассматривали не только вопросы реализации программы по Дербенту, но и сопутствующие факторы. В частности, развитие коридора «Север-Юг», совершенствование трассы Р-16 «Ростов-Баку». Должен сообщить, что уже началась работа по реконструкции этой трассы с целью её перевода в первую категорию, на сегодняшний день проходит Главгосэкспертизу документация по обходу городов Дербент, Махачкала и Хасавюрт. Это очень важно, и я считаю, что это результат той работы, которую мы провели в период Вашего пребывания в Дагестане».

Александр Новак подчеркнул важность роли Дагестана, через который проходит коридор «Север-Юг» – ключевая транспортная артерия. Она позволит увеличить грузопоток с 15 млн тонн до 45-50 млн, то есть в три раза.

«Необходимо, чтобы транспортная инфраструктура развивалась и обеспечивала реализацию грузопотока и, вместе с тем, не создавала помех для проезда жителей. Поэтому нужно строить объездные дороги и расширять уже имеющиеся. План необходимо реализовать, регион в этом заинтересован. Поддержка со стороны Правительства, Минтранса и вице-премьеров России есть», – заверил заместитель Председателя Правительства РФ.

Сергей Меликов также напомнил, что несколько дней назад республику посетила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая в том числе посетила Дербент и поддержала планы по развитию древнего города.

Кроме того, стороны обсудили инвестиционный потенциал республики, реализацию «прорывных» проектов, вопросы социального и экономического развития региона.

Отдельное внимание уделялось теме устойчивого функционирования энергокомплекса. В этой связи глава региона доложил вице-премьеру о проблемных вопросах в части подготовки к осенне-зимнему периоду,  сообщается на официальном сайте Главы Дагестана. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.