РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Мурад Казиев поручил в сжатые сроки ликвидировать задолженность по заработной плате

НИА-Кавказ
4b40e LЗаседание Координационного совета по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате в Республике Дагестан состоялось  15 июля под руководством Заместителя Председателя Правительства Дагестана Мурада Казиева.

Обращаясь к участникам заседания, Мурад Казиев, подчеркнул, что меры, предпринимаемые в целях погашения указанной задолженности, находятся на постоянном контроле руководства республики.

«Получать заработанные деньги вовремя и в полном объеме – это конституционное право граждан. Опираясь на стабильный доход они должны быть уверенными в завтрашнем дне, иметь возможность строить планы и для себя, и для своей семьи. Но вместе с тем, в некоторых организациях имеется задолженность по заработной плате, местами очень высокая.

В масштабах экономики цифра, может быть, не такая большая – чуть менее 21 млн. рублей, но ориентироваться здесь на абсолютные цифры совершенно неправильно, потому что за каждым невыплаченным рублём стоят живые люди. В настоящее время число тех, кто не получил деньги и ждут оплату своего труда достигло 663 человек. Конечно же, такая ситуация недопустима. Даже небольшая задержка не может иметь никаких оправданий. Зачастую это результат действий или бездействий отдельных руководителей, которые не совсем добросовестно заботятся о своих работниках.

Основная причина образования долгов – прежде всего, заключается в отсутствии у организаций собственных средств. Есть предприятия, которые находятся в состоянии банкротства. На этот фактор приходится подавляющая часть суммы. Сама процедура банкротства растянутая на годы и бьет по всем участникам бюджетного процесса. В связи с этим бывшие работники не получают заработную плату, фонды не получают соответствующие отчисления, а бюджет доходы», - заявил Казиев.

По дальнейшей выработке практических мер в целях стабилизации ситуации, и свои предложения озвучил министр труда и социального развития Республики Дагестан Абдурахман Махмудов.

Говоря о положении дел, сложившемся в республике с выплатой зарплаты работающим, руководитель Минтруда республики, доложил, что в большинстве своём задолженность отмечается за предприятиями-банкротами. В числе тех, за кем сегодня числится задолженность по заработной плате, согласно данным на 1 июля текущего года в списке крупных должников значатся 5 предприятий: ЗАО «Каспий-1» (г. Махачкала), МУП «Спецавтохозяйство» (г. Кизляр), МУП «Махачкалинское троллейбусное управление», СПК «Алхаджикентский» (Каякентский район) и ГУП «Геджух» (Дербентский район). По мере реализации имущества предприятий, которые находятся в стадии ликвидации, предусматривается полное погашение задолженности по зарплате. По остальным предприятиям будут приняты все возможные меры. Что касается выплаты заработной платы работникам градообразующих предприятий, то долгов по данной статье расходов не имеется.

Выслушав доклад, вице-премьер Мурад Казиев обратил внимание, что для решения сложивщийся ситуации в первую очередь необходимо  укрепить платежную дисциплину проблемных предприятий.

«Есть предусмотренные санкции, штрафы, статья Уголовного Кодекса Российской Федерации – необходимо иметь это ввиду. Понимаю, что в некоторых ведомствах и субъектах хозяйствования сложилась, откровенно говоря, непростая ситуация, средств зачастую не хватает. Такое было и в предыдущие годы. Но раз проблема продолжает сохраняться, значит, принятых мер недостаточно и нужны дополнительные шаги. В любом случае имеющеюся задолженность нужно погасить», - констатировал Казиев.

Далее в рамках заседания представители профильных министерств и ведомств, администраций муниципальных образований республики и руководители организаций сообщили о причинах образования задолженности, а также детально обсудили меры, принимаемые ими по ее погашению, необходимые к принятию для исправления ситуации. При этом отметили, что по отдельным предприятиям, ранее имевшим сложности в этой части, в настоящее время задолженность в целом уменьшена.

Завершая работу заседания, Мурад Казиев призвал, не затягивая, расплатиться с работающими гражданами за их труд, напомнив при этом, что решение вопроса должно в обязательном порядке быть проработано исключительно в рамках закона. Он поручил принять все необходимые меры по обеспечению погашения задолженности по заработной плате в соответствующих отраслях, сферах ведения.

«Необходимо приложить все усилия, чтобы минимизировать задолженность по заработной плате хотя бы до конца года», – заключил вице-премьер республики, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.