РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Двадцать фермеров Кабардино-Балкарии получили в текущем году гранты «Агростартап»

НИА-Кавказ

fermer teplitsaВ текущем году 20 фермеров Кабардино-Балкарии стали победителями конкурсного отбора получателей грантов «Агростартап» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

На эти цели из федерального и республиканского бюджетов направлено около 54 млн рублей.

Благодаря средствам государственной поддержки главы фермерских хозяйств намерены заняться производством молока и мяса, овощеводством открытого и закрытого грунта, выращиванием ягод, а также переработкой сельхозпродукции.

Полученный грант может быть направлен на приобретение земельных участков, покупку, строительство, ремонт производственных и складских зданий, а также помещений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Сюда же входит и подключение этих объектов к электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям, приобретение поголовья, оборудования, техники и многого другого, необходимого в хозяйстве.

В свою очередь получатели господдержки обязуются осуществлять деятельность на сельской территории или на территории сельской агломерации в течение не менее 5 лет со дня получения средств и достигнуть показателей деятельности, предусмотренных проектом «Агростартап». В числе основных показателей результативности предоставляемых грантов - ежегодный прирост объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции не менее 10 процентов к предыдущему году в стоимостном и натуральном выражении.

Также фермер в зависимости от размера полученного гранта обязуется создать определенное количество новых постоянных рабочих мест и сохранить их в течение 5 лет после получения гранта.

Максимальная помощь от государства на реализацию проектов «Агростартап» составила 90% стоимости проекта. Что касается размера гранта, то в текущем году он был ограничен суммой 3,379 млн рублей, сообщает пресс-служба Минсельхоза  Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.