РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Кабардино-Балкарии дополнительно выделено более 600 миллионов рублей на строительство Баксанского группового водопровода

НИА-Кавказ

IMG 7348В рамках поручений Главы КБР Казбека Кокова по инфраструктурному строительству Председатель Правительства КБР Алий Мусуков принял участие в заседании Президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина.

Рассмотрены вопросы реализации национальных и федеральных проектов, нормативного регулирования в строительной отрасли, а также заявки регионов на участие в отборе проектов для получения инфраструктурного финансирования.

Правительственная комиссия одобрила заявку Кабардино-Балкарской Республики на выделение инфраструктурного бюджетного кредита на строительство первой очереди строительства Баксанского группового водопровода в размере 602,5 миллиона рублей на 2024-2025 годы. Ранее региону была одобрена заявка на бюджетную поддержку данного проекта в размере 2,1 миллиарда рублей на 2022-2023 годы.

Проектом предполагается строительство группового водопровода протяженностью 79 километров по 7 населенным пунктам в Баксанском районе и г.о. Баксан, а также инфраструктурная поддержка строительства жилищного комплекса. Реализация проекта позволит обеспечить качественным водоснабжением жителей городского округа Баксан, селений Заюково, Атажукино, Исламея, Баксаненка и Псычоха Баксанского муниципального района, общая численность которых составляет около 98 тысяч человек, а с учетом перспективы развития населенных пунктов - до 160 тысяч человек.

Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин в ходе заседания рассказал о решениях по совершенствованию нормативного регулирования строительной отрасли.

«Мы взяли курс на сокращение бюрократических барьеров в строительстве ещё в позапрошлом году. В новой Стратегии развития строительной отрасли мы ещё раз его зафиксировали. По итогам весенней сессии Госдумы принято 12 ключевых для строительной отрасли федеральных законов. Они предусматривают порядка 100 поправок в законодательство», – сообщил Марат Хуснуллин.

Так, срок согласования региональных нормативов градостроительного проектирования будет сокращён с двух месяцев до 15 рабочих дней. В упрощённом порядке и без согласования с антимонопольным органом разрешено вносить изменения в условия концессионных соглашений. Такая мера призвана обеспечить бесперебойный процесс строительства при необходимости импортозамещения строительных материалов или оборудования в условиях санкций. Кроме того, внесены поправки в Налоговый кодекс, среди которых – снижение налоговой нагрузки на владельцев инженерных коммуникаций и застройщиков при передаче объектов инфраструктуры в публичную собственность. Перечень документов, требуемых от застройщиков, сокращается не менее чем на 100 пунктов, также исключены избыточные согласования при строительстве. Кроме того, теперь граждане могут проще и быстрее оформить постановку на кадастровый учёт и зарегистрировать права на построенные объекты. Государственный регистратор должен проверять только наличие двух документов: разрешение на ввод и технический план объекта. При этом срок проведения кадастровых работ, кадастрового учёта и регистрации прав в отношении земельных участков под бытовой недвижимостью сокращён до трёх дней, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.