РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Более 29 тыс. тонн гороха уже собрано на Ставрополье

НИА-Кавказ

0707 3В Ставропольском крае под урожай текущего года горох высеян на площади 190,7 тыс. га. Наибольшие площади в Ипатовском, Петровском, Советском, Красногвардейском, Труновском округах.

В настоящее время ставропольскими аграриями, по оперативным данным, убрано 10% от плана или 19 тыс. га гороха. Валовое производство зернобобовой сельскохозяйственной культуры составило 29,3 тыс. тонн при урожайности более 15 ц/га.

В регионе горох возделывается повсеместно. Именно эта агрокультура является хорошим предшественником для большинства полевых культур, так как меньше других истощает почву. При этом производство гороха способствует улучшению почвенного плодородия, а как парозанимающая культура, обеспечивает возможность минимизации обработки почвы почти в два раза.

– На поддержку растениеводческой отрасли в 2022 году предусмотрено 1,2 млрд рублей. В том числе сельхозтоваропроизводителям Ставрополья в полном объёме уже доведены средства господдержки из двух уровней бюджетов в рамках несвязанной поддержки в области растениеводства в сумме 124 млн рублей, раньше сроков прошлого года. Данная субсидия предусматривает возмещение части затрат на проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повешение плодородия и качества почв на посевных площадях, занятых зерновыми, зернобобовыми, масличными (за исключением рапса и сои), кормовыми сельскохозяйственными культурами. Вместе с тем, государственной программой Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» особое внимание уделено развитию селекции и семеноводства. До конца текущего года аграриям будет оказана помощь в рамках поддержки элитного семеноводства в сумме более 139 млн рублей, – отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

Посев качественными семенами новых районированных сортов повышает урожайность, в сравнении с нерайонированными сортами, в этой области ведётся активная работа с привлечением научного потенциала по разработке сортов и гибридов высоких репродукций.

Напомним, что Губернатор Владимир Владимиров дал поручение краевому Минсельхозу разработать региональную программу по развитию семеноводства на ближайшие пять лет – она станет одним из первых шагов для повышения конкурентоспособности сельского хозяйства на Ставрополье и будет рассчитана на самообеспечение и помощь в этом вопросе другим российским регионам, сообщает пресс-служба Минсельхоза  Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.