РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На Ставрополье открыт новый завод по выпуску медицинского кислорода

НИА-Кавказ

22dd1 LВ Невинномысске состоялось торжественное открытие первой очереди завода по выпуску жидкого медицинского кислорода.

В церемонии запуска производственной линии принял участие Губернатор края Владимир Владимиров.

Новое производство создано в Невинномысске на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). При выходе на полную мощность к 2024 году завод позволит обеспечивать ежегодный выпуск почти шести тысяч тонн медицинского кислорода, что удовлетворит потребности лечебных учреждений региона, не только в обычное время, но и в случае повторения пиковых пандемийных нагрузок.

— Мы не забыли, как еще недавно ежедневно искали медицинский кислород для наших больниц и COVID-центров, закупали его по всей стране и за границей, как счет шел на секунды. Сегодня этот вопрос снят. У нас построено производство, которое всегда будет востребовано и сферой здравоохранения, и промышленностью, — отметил глава региона.

Отметим также, что производство медицинского кислорода в крае было налажено в максимально сжатые сроки. Весь цикл реализации проекта — от принятия экономического решения на уровне Правительства края до доставки и монтажа криогенных установок с последующими пуско-наладочными работами — занял семь месяцев.

В числе финансовых партнеров проекта выступил Фонд развития промышленности РФ, предоставивший на создание завода льготный кредит в размере 300 миллионов рублей. Техническую и инженерную сторону работ осуществили специалисты ставропольской химической компании «Арнест», сообщается на официальном сайте губернатора. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.