РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Эльбрус Бокоев провел совещание по вопросам реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья

НИА-Кавказ

5b60Заместитель Председателя Правительства РСО – Алания Эльбрус Бокоев провел совещание, в котором приняли участие министр жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Майран Тамаев, главы районов Северной Осетии.

Участники мероприятия обсудили текущую ситуацию с переселением из ветхого и аварийного жилья, перспективы выполнения программы до 2023 года, а также сроки сноса расселенных аварийных зданий.

Эльбрус Бокоев напомнил коллегам, что по указу президента РФ Владимира Путина до 1 сентября 2025 года должен быть расселен аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2017 года. Вице-премьер также обратил внимание на сложности, которые могут возникнуть с реализацией программы в результате санкционного давления и, как следствие, повышения цен на стройматериалы. Эльбрус Бокоев призвал продумать механизмы по выходу из ситуации.  

– Рост цен на стройматериалы у муниципалитетов может вызвать нехватку средств и, соответственно, затруднения в реализации указанной программы. Необходимо продумать комплекс мер, которые позволят не допустить снижения темпов строительства и вынужденного проживания людей в аварийных домах, – отметил вице-премьер.

Как сообщил Майран Тамаев, своей очереди на переселение из аварийных домов ждут 682 человека – это 241 семья. На решение вопроса требуется более 542 млн рублей, большая часть из которых – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, остальные – из средств республиканского и местных бюджетов.  Сегодня основной аварийный жилищный фонд расположен в г. Владикавказе, Дигорском, Моздокском, а также Правобережном районах Северной Осетии.

Как было отмечено, с учетом принятых обязательств по досрочной реализации программы в четырех муниципальных образованиях на сегодняшний день уже заключен ряд контрактов и соглашений с гражданами на выкуп 64 квартир. Расселены к настоящему времени 48 человек.

– Сегодня средства на исполнение программы есть, недостатка в подрядных организациях нет. Со своей стороны, готов оказать всю необходимую помощь, чтобы не допустить проволочек в решении этого вопроса, – сказал Эльбрус Бокоев.

На уровне региональной власти было предложено рассмотреть возможность субсидировать снос аварийных домов в муниципалитетах за счет средств местного бюджета. Кроме того, вице-премьер подчеркнул необходимость вести тщательное планирование реализации программы, а также работу с застройщиками, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.