РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Под руководством Главы Дагестана обсуждена реконструкция автомобильного пункта пропуска «Яраг-Казмаляр»

НИА-Кавказ

7f5cb5c4cbfb09068aafd8648548016dГлава Дагестана Сергей Меликов провел выездное совещание в Магарамкентском районе, сообщает РИА Дагестан со ссылкой на пресс-службу руководителя региона.

В нем также приняли участие вице-премьер Правительства Дагестана Ризван Газимагомедов, начальник Дагестанской таможни Сергей Троцко, а также представители федеральных служб и организаций.

Ключевым стал вопрос функционирования многостороннего автомобильного пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации «Яраг-Казмаляр». В частности, участники совещания рассмотрели ход реализации проекта по его реконструкции. Она проводится в рамках госпрограммы РФ «Развитие транспортной системы».

Реконструкция МАПП «Яраг-Казмаляр» проводится в два совмещенных технологических этапа с сохранением действующего режима и пропускной способности, которая на сегодняшний день составляет 500 единиц автотранспортных средств в сутки – как грузовых, так и пассажирских.

Завершение работ планируется до конца текущего года. После чего, согласно проекту, пропускная способность пункта увеличится до 1400 единиц автотранспортных средств и 4000 физических лиц в сутки.

Как отмечалось, на фоне переориентации логистических маршрутов и цепочек поставок грузов наблюдается резкое увеличение грузоперевозок автомобильным транспортом в международном сообщении из западных регионов России транзитом через Республику Дагестан. Это обстоятельство существенно увеличило нагрузку на пункт пропуска «Яраг-Казмаляр».

В этой связи было оперативно организовано грузовое движение через пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» с вводом в эксплуатацию участка дороги в обход с. Тагиркент-Казмаляр, а также движение порожних транспортных средств через пункт пропуска «Ново-Филя».

Принятые меры существенно смогли снять напряженность и значительно изменили ситуацию в части предотвращения накапливания транспортных средств на пункте пропуска «Яраг-Казмаляр».

По итогам обсуждения участники совещания договорились совместно решать все задачи, способствующие дальнейшему развитию российско-азербайджанской государственной границы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.