РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов провел совещание по проблемным вопросам рыбной отрасли

НИА-Кавказ

Под руководством Главы Республики Дагестан Сергея Меликова прошло совещание по проблемным вопросам рыбной отрасли, сообщает пресс-служба руководителя региона.

Ключевой задачей в сфере развития рыбохозяйственного комплекса Глава Дагестана обозначил привлечение инвестиций в сектор переработки водных биологических ресурсов. По его словам, организация перерабатывающих предприятий полного цикла позволит создать дополнительные рабочие места и значительно увеличить налоговые отчисления за счет производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Дагестанские производители, по мнению Сергея Меликова, могут занять освободившиеся ниши, в полной мере используя богатый потенциал водных ресурсов республики и производя конкурентоспособную и качественную продукцию.

Временно исполняющий обязанности председателя Комитета по рыбному хозяйству Республики Дагестан Виктор Руденко доложил о проблемных вопросах сферы рыбоводства.

Прежде всего, выступающий проинформировал о проделанной аналитической работе за предыдущие полгода: комитет объединил в единую структуру трудовое хозяйство, аквакультуру, переработку, форелевые хозяйства и т.д.

«Благодаря развитию мелиорации в Дагестане был достигнут хороший показатель по аквакультуре на первый квартал 2022 г.: запустили в ход 1834 гектара под воду», – проинформировал докладчик. По его словам, расширяется и рыбодобывающая сфера, на сегодняшний день она развернулась еще и в Шамильском, Тляратинском и Магарамкентском районах.

Виктор Руденко также доложил об инвестпроекте по строительству еще одного порта в г. Избербаше с целью повышения пропускаемости кораблей. Было отмечено, что инвесторы уже завезли оборудование стоимостью порядка 48 млн рублей, строят линию 1,5 км дороги и оказали помощь в оплате за генеральный план развития города, что даёт возможность ускорить ввод объекта в эксплуатацию.

Затем выступающий остановился на реализации инвестпроекта «Янтарное», занимающегося возобновлением работы предприятия по выращиванию форелевого малька.

Депутат Народного Собрания Республики Дагестан Вагиф Абдулаев в свою очередь проинформировал о развитии рыбной отрасли и реализуемых в этой сфере инвестпроектах в Кизлярском районе.

На территории муниципалитета функционируют два рыбодобывающих производства: ОАО «Рыбак» и ИП Мустафаев. С прошлого года была открыта дополнительная компания «Каспий рыба», которая уже реализует на территории России продукцию и благодаря которой созданы новые рабочие места.

Рассказывая о параллельном развитии туристического кластера, депутат поделился планами строительства дома для отдыхающих на территории 2,5 га.

Генеральный директор ООО «СК-АКВА» Ильман Батаев проинформировал о проекте «Осетровый рыбный завод в г. Кизляре», который реализуется частным инвестором при поддержке государства. Здесь не только выращивается рыба, но и созданы условия для получения икры. Так, совместно с комитетом работа развивается и уже наблюдается динамика, например, на территории Астраханской области было получено 850 кг икры.

По словам Ильмана Батаева, проект будет способствовать развитию отечественной аквакультуры, импортозамещению на рынке продовольственных товаров и развитию экспортного потенциала СКФО, а также снижению доли браконьерской осетровой икры и сохранению популяции осетровых.

Ильман Батаев рассказал о планах по расширению технологической линии, открытию водоёма на территории завода и постройке бетонного бассейна при высоком туристическом спросе.

Подводя итоги совещания, Сергей Меликов дал поручение систематизировать работу рыбной отрасли. В этих целях должна быть подготовлена и презентована уже в сентябре этого года долгосрочная стратегия отрасли. По словам главы, необходимо чётко понимать и структурировать такие вопросы как объем добычи рыбы в море, возможность хранения, сбыт, источники финансирования, определение потребностей по крупной переработке и способы поддержки бизнеса в этой сфере.

«Это интересный стратегический проект, в который можно запустить малый и средний бизнес», – подчеркнул глава региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.