РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Чегемский стекольный завод будет экспортировать продукцию

НИА-Кавказ

1 02 37В Чегеме состоялось торжественное открытие завода по производству стеклянной тары. В мероприятии приняли участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, депутат Государственной Думы РФ Заур Геккиев, министр экономического развития КБР Борис Рахаев, министр промышленности, энергетики и торговли КБР Шамиль Ахубеков, глава Чегемского района Юра Борсов, представители ПАО Промсвязьбанк, руководители промышленных предприятий страны и СКФО.

Гости предприятия посетили функциональные площадки завода, осмотрели оборудование и ознакомились с циклом производства выпускаемой стекольной тары.

Стекольный завод, основанный в 2007 году, остановил свое производство в 2021 году. Руководством республики, Министерством промышленности, энергетики и торговли КБР был найден инвестор, имеющий опыт работы в стекольном производстве, банком-партнером выступил Промсвязьбанк.

Чегемский стекольный завод возобновил производство. На заводе трудоустроены более 270 человек. После капитального ремонта запущена печь мощностью 220 тонн стекла в сутки. На трех модернизированных линиях производят банки для консервирования овощей и фруктов, бутылки для лимонада и минеральной воды. По предварительным подсчетам годовой объем производимой продукции будет составлять более 170 миллионов единиц, а планируемая выручка — 1,8 миллиарда рублей.

«Открытие завода значимо не только для Чегемского района, но и для всей Кабардино-Балкарии, для стекольной промышленности России, - подчеркнул Председатель Правительства КБР Алий Мусуков. – У завода непростая история, в силу многочисленных проблем год назад остановилось его сердце – печь. За короткое время удалось проделать огромную работу: найти инвесторов, с помощью Промсвязьбанка капитально отремонтировать печь, модернизировать производственную линию, запустить завод и набрать сотрудников. Работу по возрождению когда-то остановленных производств мы ведём постоянно. Ситуация, складывающаяся в мировой и российской экономиках, даёт нам шанс делать это ускоренными темпами. Сегодня очень важно создавать новые производства, выпускать больше собственных качественных продуктов. Уверен, что у нас это получится», — сказал премьер-министр республики Алий Мусуков.

Вице-президент ПАО «Промсвязьбанк» Алексей Анаисов, в свою очередь, сказал: «Мы долго изучали этот проект и уверены, что продукция Чегемского стекольного завода будет пользоваться спросом не только в Северо-Кавказском федеральном округе, но и других регионах России. Проект, безусловно, прибыльный, важно и то, что в этом регионе исторически потребляют минеральную воду, соки, консервацию, здесь должно быть именно такое предприятие. Для возрождения промышленности важна синхронная работа органов власти, собственников бизнеса, трудового коллектива и банков, и этот проект – хороший пример такого подхода».

Генеральный директор Чегемского стекольного завода Дмитрий Перник добавил: «Очень хорошее месторасположение: помимо внутреннего рынка мы предполагаем направлять продукцию за пределы Кавказа в дружественные страны, а здесь есть своя железная дорога, дающая возможность перевозки. Во-вторых, проблем было очень много технических и административных, но нам помогали на всех уровнях и на каждом этапе».

Министр промышленности, энергетики и торговли КБР Шамиль Ахубеков поделился планами развития стекольного завода. 

Предприятие планирует расширятся при государственной поддержке: на территории построят ещё один завод, на котором будут производить изделия из зелёного стекла. Годовой выпуск прогнозируется в размере 210 миллионов единиц продукции. Мощность новой печи составит 250 тонн стекла в сутки. Благодаря строительству нового завода рабочие места получат ещё примерно 240 человек, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КБР.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.