РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Правительство Северной Осетии усилило программы сфер здравоохранения и туризма

НИА-Кавказ

IMG 3263На очередном заседании Правительства РСО – Алания, которое в режиме видеоконференцсвязи провел Борис Джанаев, утверждены региональные программы в области здравоохранения, одобрен ряд важных мер социальной поддержки населения, а также мероприятия по своевременной подготовке объектов образования к новому учебному году.

Члены кабмина уделили особое внимание развитию туристической отрасли и другим значимым для республики вопросам.

В рамках кадрового вопроса повестки заседания заместителем руководителя Управления записи актов гражданского состояния РСО – Алания назначена Ирина Мамсурова, заместителем председателя Комитета цифрового развития РСО – Алания переназначена Марина Кулаева. Начальником Государственного казенного учреждения при Правительстве РСО – Алания «Центр обеспечения деятельности по защите населения и территорий РСО – Алания от чрезвычайных ситуаций» стал Всеволод Адцеев. Олег Буланкин освобожден от должности заместителя руководителя Управления ветеринарии РСО – Алания.

Министр здравоохранения РСО – Алания Сослан Тебиев представил на утверждение региональные программы по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Реализация актуализированных документов будет способствовать ранней выявляемости патологий и снижению смертности. Эти задачи планируется решить путем совершенствования системы оказания медицинской помощи. В числе мер – повышение доступности и качества медицинской помощи, включая высокотехнологичные методы, медицинскую реабилитацию, паллиативную помощь и лекарственное обеспечение.

– Повышение уровня оказания медицинских услуг – главная задача для нас. В республике строятся новые и ремонтируются существующие объекты здравоохранения, закупается современное оборудование в поликлиники и стационары. Эту работу мы будем продолжать и динамично наращивать. Безусловно, в данном направлении нужен комплексный подход. Необходимо предпринять все усилия для того, чтобы показатели этих важных программ были достигнуты, – отметил Борис Джанаев.

Одна из новых мер социальной поддержки, одобренная Правительством РСО – Алания – единовременные выплаты материальной помощи членам семей погибших военнослужащих и добровольцев, а также военнослужащих, получивших ранение при проведении специальной военной операции по защите Донецкой и Луганской народных республик. Соответствующий проект распоряжения, предполагающий увеличение бюджетных ассигнований Министерству труда и социального развития республики на 30 млн рублей, представила глава ведомства Алина Айдарова. 

Также кабмин утвердил увеличение бюджета Министерства труда и социального развития республики на 10 млн рублей для предоставления семьям с новорожденными подарочных комплектов детских принадлежностей. Набор вручается всем женщинам, которые стали мамами, вне зависимости от дохода семьи.

– Эта инициатива Главы республики стала хорошим подспорьем для молодых семей. И, безусловно, необходимо продолжать оказывать им эту меру поддержки, – подчеркнул Борис Джанаев.

Министр образования и науки РСО – Алания Элла Алибекова доложила о подготовке образовательных организаций к началу нового учебного года. Утвержден проект распоряжения, предусматривающий проведение мероприятий, гарантирующих своевременную подготовку образовательных организаций к новому 2022/23 учебному году, а также создание комиссий по оценке готовности этих организаций к началу учебного года.

Борис Джанаев призвал обратить особое внимание на качество подготовки школ к сентябрю.

– Очень важно, чтобы все объекты образования были своевременно приведены в полное соответствие требованиям. От этого зависят комфорт и безопасность наших детей. Сейчас во Владикавказе и районах республики полным ходом ремонтируются и реконструируются десятки школ, и все они должны быть готовы к началу нового учебного года. Прошу внимательно за этим следить, – подчеркнул Председатель Правительства.

Также он поручил обеспечить полную готовность к 1 сентября двух новых объектов дополнительного образования, которые распоряжением кабмина переданы в муниципальную собственность Правобережного района. Речь идет о Станции юных техников и Станции юных натуралистов в г. Беслане.  

– Эти объекты построены в рамках реализации генерального плана г. Беслана. Сегодня они сданы в эксплуатацию. Хочу обратить внимание – 1 сентября станции должны принять первых воспитанников и функционировать в полном объеме. И дети, и воспитатели должны чувствовать себя на этих современных площадках комфортно. Все мероприятия генплана имеют высокую социальную значимость, потому ему уделяется особое внимание, – сказал Борис Джанаев.

На заседании обсудили и изменения в государственной программе РСО – Алания по развитию туристско-рекреационного комплекса республики на 2014-2024 годы. В документе обозначены мероприятия, направленные на развитие отрасли в регионе. Это, в частности, предпринимательские инициативы, обеспечение грантовой поддержки, строительство дорожной и создание обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости.

– Развитие туризма – одно из приоритетных направлений в республике. Сейчас идет активный туристический сезон, к нам приезжает очень много гостей. Хотелось бы, чтобы весь комплекс услуг, который необходим туристам, предоставлялся на самом высоком уровне, а современная инфраструктура создавалась более активно. На выполнение этих задач и направлены принятые нами изменения в региональной программе, – резюмировал премьер.  

Всего на заседании Правительства было рассмотрено 53 вопроса, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.