РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии приняты меры, направленные на упрощение работы бизнеса

НИА-Кавказ

Власти Карачаево-Черкесии сосредоточили усилия на максимальном упрощении работы бизнеса. В регионе впервые введён мораторий как для малого и среднего бизнеса, так и для крупных компаний, и не только по плановым, но и по внеплановым проверкам.

Кроме того, в целях упрощения работы бизнеса в Карачаево-Черкесии помимо моратория на проверки с 10 марта 2022 года были отменены все начатые проверки. Лицензии и разрешения, срок которых истекает до конца года, были автоматически продлены, а также отменена госпошлина на заявление в рамках получения лицензии. Сроки действия сертификатов и деклараций, истекающих до 1 сентября 2022 года, продлены на год.
В целом по России на 11 мая проверки сократились в шесть раз. Как правило, средняя проверка занимает восемь-девять рабочих дней и на неё отвлекается минимум три человека. Если это всё пересчитать в затраты бизнеса, то можно говорить о том, что мораторий сэкономит бизнесу более 60 миллиардов рублей в расчёте на год.
Изменился и подход к проверкам: высвободившихся контролёров переориентировали на профилактику, с тем чтобы они не искали себе каких-то дополнительных лазеек и так далее.
В работу запустили канал обратной связи. В случае нарушения моратория контрольными (надзорными) органами, предпринимательское сообщество может написать на электронную почту Минэкономразвития России (электронный адрес — proverki.net@economy.gov.ru). В случае несогласия с решением органа контроля желающие могут подать жалобу по системе досудебного обжалования.
Во многом это результат тех мер, которые были оперативно приняты и реализованы Правительством Российской Федерации этой весной.
В целом по стране план первоочередных действий насчитывает 252 меры, из которых по 185 приняты законы и вся необходимая нормативная база для запуска.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.