РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Международная выставка «PRO яблоко» в четвертый раз начала работу на Ставрополье

НИА-Кавказ

23ba660c LНа Ставрополье в многофункциональном выставочном центре «МинводыЭКСПО» начала работу IV Международная выставка технологий, оборудования и техники для промышленного садоводства и питомниководства «PRO ЯБЛОКО 2022».

 

Около 4 тысяч участников из регионов России и более 10 стран ближнего и дальнего зарубежья собрались на площадке мероприятия, чтобы обсудить перспективы развития плодоводства и наладить деловые контакты.

В открытии выставки и пленарном заседании приняли участие Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, представители федеральных органов власти, крупнейших производителей фруктов и посадочного материала, специализированной техники, руководители и сотрудники научных учреждений, финансовых и лизинговых организаций.

Темой обсуждения на пленарном заседании стала стратегия развития отраслей садоводства и питомниководства в России.

- Выставка «PRO яблоко» - это в первую очередь выставка про импортозамещение, про развитие и про будущее. Потому что сегодня главная задача - не позволить западным санкциям повлиять на нашу продовольственную безопасность, на наш суверенитет. И выставка – один из инструментов такого противодействия. Уже сегодня мы видим российские аналоги практически любого направления, связанного с садоводством. Если мы продолжим идти такими шагами, то нам не страшны никакие санкции, - отметил в своем приветствии Губернатор Владимир Владимиров.

Как подчеркнул Сергей Митин, Ставропольский край входит в число регионов-лидеров в области садоводства. По его словам, это направление в последние годы активно развивается по всей стране. Только за 6 последних лет производство плодов и ягод в России увеличилось с 872 тысяч тонн до рекордных в 2021 году 1,43 миллиона тонн.

- Мы производим конкурентную продукцию. И такие выставки позволяют не только увидеть достижения отечественного садоводства, но и провести серии встреч, совещаний, круглых столов. На месте пополнить базу для своевременного принятия нужных законов, позволяющих эффективно конкурировать с зарубежными производителями. Это наиболее актуальная задача в условиях международных санкций, - сказал сенатор.

Отметим, что площадь многолетних насаждений в Ставропольском крае составляет почти 11 тысяч гектаров. С каждым годом этот показатель увеличивается. В прошлом году он вырос на 445 гектаров. В этом планируется посадить 624 гектара.

В 2021 году в крае было собрано 56 тысяч тонн плодов и ягод. Более 54 тысяч тонн из них – ставропольские яблоки. В текущем году прогнозируется урожай на уровне 60 тысяч тонн.

Ставрополье является базовым регионом для развития садоводства в России. Сегодня ежегодные мощности ставропольских питомников позволяют выращивать 5-6 миллионов саженцев в год, по своему потенциалу и продуктивности ничем не уступающим лучшим мировым образцам. При этом потребность региона находится на уровне 1,5–2 миллиона штук.

Выставка продлится 3 дня – с 23 по 25 июня, сообщается на официальном сайте губернатора. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.