РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Борис Джанаев провёл совещание по вопросам сферы занятости населения

НИА-Кавказ

DSC02464Председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаевпровел совещание по вопросам сферы занятости населения, на котором обсудили создание новых и сохранение существующих рабочих мест, обеспечение своевременной выплаты заработной платы в каждом районе республики.

–Учитывая санкционную политику в отношении России со стороны ряда недружественных стран, эта сфера требует повышенного внимания. Среди наших основных задач – сохранение действующих и создание новых рабочих мест, а также борьба с неформальной занятостью. В начале года мы утвердили План мероприятий по снижению уровня теневой занятости на 2022-2024 годы. Необходимо проанализировать ход проводимой работы, – отметил Борис Джанаев.

О том, как сегодня на практике реализуется Государственная программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Северной Осетии, доложила Председатель Комитета РСО – Алания по занятости населения Альбина Плаева.

Как отметила руководитель ведомства, сегодня продолжается информационная кампания о возможностях, которые дает программа потенциальным участникам. Главный упор – на индивидуальные встречи с работодателями, в том числе, с руководителями системообразующих предприятий, и максимальный охват всех сфер и отраслей экономики.

Комитет занятости консультирует работодателей о том, что в случае возникновения финансовых проблем, негативных последствий, связанных с введением санкций, им необходимо по действующему законодательству вводить ограничительныйй режим деятельности. Подробно разъясняется и порядок получения средств  на частичную оплату труда и материально-техническое оснащение при организации временного трудоустройства работников организаций, находящихся под риском увольнения.

– Задача – сформировать у работодателя ясное понимание, какие шаги необходимо предпринять, чтобы в течение трех месяцев часть расходов на выплату заработной платы переложить на Службу занятости. С 1 июня участие в программе дополнительных мероприятий стало еще интересней по причине увеличения минимального размера оплаты труда. Сумма, авансируемая работодателю ежемесячно на одного сотрудника, также выросла, она составляет 20 400 рублей, – сообщила Альбина Плаева.

Она также напомнила о предусмотренной поддержке работодателям, функционирующим в сфере промышленности – им доступны субсидии на повышение квалификации сотрудников, также находящихся под риском увольнения. Заявили о желании организовать такое обучение для своих сотрудников – ВВРЗ, предприятия «Снежная королева» и «Мясной Дар». В ближайшее время к ним присоединятся и предприниматели в сфере производства кондитерских изделий.

Председатель Правительства поручил Комитету по занятости населения обеспечить применение всех мер поддержки, принятых в условиях санкционного давления.

— Необходимо усилить работу по реализации программ профессионального переобучения, чтобы граждане могли при потере работы получать другие навыки и знания. А главам АМС обеспечить контроль за ситуацией на рынке труда на территории муниципальных образований, оказывать содействие районным центрам занятости населения в реализации программы по снижению напряжённости на рынке труда, – подчеркнул Борис Джанаев.

Отдельно премьер-министр поручил Министерству экономического развития, Министерству промышленности и инвестиций, Министерству сельского обеспечить взаимодействие со всеми крупными работодателями и субъектами малого предпринимательства на предмет рисков в их деятельности.

— Особое внимание необходимо уделить состоянию системообразующих предприятий. Информируйте бизнес о всех действующих мерах поддержки – для того, чтобы не допустить сокращения производства. Жители нашей республики должны чувствовать реальную поддержку, – сказал Борис Джанаев.

Ещё один немаловажный вопрос – принимаемые меры по сокращению неформальной занятости и легализации трудовых отношений в регионе.

По информации Управления федеральной налоговой службы по РСО – Алания, за 5 месяцев текущего года суммарно выявлен 3761 человек, работающий без официального оформления, из них 3561 человек легализован с оформлением.

По данным мониторинга, за отчетный период муниципальными комиссиями предоставлена информация о 3548 выявленных неоформленных занятых, из которых 875 человек к настоящему моменту оформлены.

Также выявлено 763 хозяйствующих субъекта, осуществляющих свою деятельность без надлежащей государственной регистрации, из них 653 организации – уже оформили свою деятельность.

Борис Джанаев поручил продолжить практику выездных совещаний и семинаров с представителями бизнеса и работниками для информирования заинтересованных сторон.

— Хотел бы подчеркнуть, что от слаженной, эффективной работы всех ведомств зависит очень многое. За каждым рабочим местом стоит благополучие нескольких человек – членов семьи работника. Потому важно комплексно подходить к работе – выводить сотрудников из тени для их же защиты, применять все меры поддержки для обеспечения населения рабочими местами, следить за состоянием сферы в текущих непростых условиях. Работа в этом направлении не должна останавливаться, – подытожил Борис Джанаев, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.