РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло принял участие в заседании Президиума Госсовета, посвященное Стратегии развития строительной отрасли и сферы ЖКХ до 2030 года

НИА-Кавказ

E9220E0Глава РСО – Алания Сергей Меняйло в режиме видеоконференцсвязи принял участие в заседании Президиума Государственного Совета, которое провел Президент РФ Владимир Путин. Мероприятие было посвящено Стратегии развития строительной отрасли и сферы ЖКХ до 2030 года.

По словам главы государства, эти направления имеют огромное значение для роста экономики иповышения качества жизни людей.

– У нашего строительного комплекса – колоссальный потенциал, как мощного локомотива развития и в целом России, и регионов. Необходимо его в полной мере реализовывать. Для этого, в том числе, необходимо продолжить расчистку от бюрократических барьеров всех этапов строительства и дальнейшей эксплуатации объектов, внедрить эффективные финансовые и инвестиционные инструменты, расширить пространство для деловой инициативы. И конечно, как и все сферы нашей жизни, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство мы должны развивать на принципиально новой технологической базе, – сказал Владимир Путин. 

Он также отметил необходимость продлить действие национального проекта «Жилье и городская среда» до 2030 года:

– Одно из ключевых, базовых направлений предстоящей работы – это повышение доступности жилья. Для каждой семьи квартира, дом – это не просто материальное благо, но и прочная основа для рождения и воспитания детей, для счастливой, благополучной жизни. 

Президент РФ также потребовал от Правительства и Центрального банка максимально быстро выполнить задачу по снижению ставки по льготной ипотеке. По его словам, именно доступность таких кредитов обеспечивает долговременный стабильный спрос на жилье в новостройках.

Кроме того, глава государства подчеркнул, что в текущем году необходимо обеспечить объем ввода жилья на уровне 2021 года. При этом прирост ипотечного портфеля должен составить порядка 2,5 трлн рублей.

На совещании Владимир Путин также поставил задачу: в течение двух лет завершить строительство ранее замороженных объектов. По его словам, этатема затрагивается постоянно, поэтому следует должным образом определить работу, предусмотрев в случае необходимости дополнительное финансирование.

Еще одна немаловажная тема – проблемы модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Президент призвал ежегодно снижать количество ветхих ЖКХ в стране, предложив реализоватьпервый этап в течение 5 лет. При этом, проблема модернизации жилищно-коммунального хозяйства в России остается сложной: общий износ сетей ЖКХ в России более 40%. Владимир Путинподчеркнул, что невозможно добиться реальных изменений к лучшему в системе ЖКХ «до тех пор, пока все это хозяйство висит на старой, обветшавшей инфраструктуре».

На заседании Госсвета также обсудили вопрос расселения из аварийного жилья и другие значимые темы, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.