РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Борис Джанаев: Северная Осетия станет еще более привлекательной, когда мы создадим для туристов комфортные условия

НИА-Кавказ

074908AПредседатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев провел совещание по вопросам развития туристической отрасли республики. 

Среди основных вопросов повестки – разработка мастер-плана по созданию туристического кластера на территории региона, а также реализация мероприятий нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», в том числе, с использованием действующих мер государственной поддержки.

Разработка мастер-плана – одно из поручений Президента РФ Владимира Путина по итогам встречи с Главой РСО – Алания Сергеем Меняйло. Его реализация будет способствовать комплексному развитию территорий и кластерному подходу в сфере туризма.

Как рассказала заместитель председателя республиканского Комитета по туризму Мадина Тебиева, ведомство взаимодействует по этому вопросу с федеральным центром. Разработкой мастер-плана займётся АО «КАВКАЗ.РФ».

– Наша республика за последние годы набирает все большую популярность среди туристов. Это одно из самых перспективных направлений для Северной Осетии, обладающей большим туристическим потенциалом. У нас уникальные природные богатства и исторические достопримечательности – как во Владикавказе, так и в других районах. Регион станет еще более привлекательным, когда мы создадим для туристов комфортные условия, чтобы в Осетию хотелось вернуться, – отметил премьер-министр.

Борис Джанаев также поручил Комитету РСО – Алания по туризму в ближайшее время представить «дорожную карту» по разработке мастер-плана с конкретно обозначенными сроками реализации каждого этапа. 

Речь шла и о прохождении туристического сезона в республике. По словам Мадины Тебиевой, среди наиболее популярных направлений – экологический, активный, культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный туризм. Профильным ведомством разработано также 23 туристско-экскурсионных маршрута, в числе которых – религиозные, детские, военно-патриотические направления. В регионе работает 8 туроператоров и ряд туристических агентств.

На совещании обсудили вопросы, которые возможно решать в рамках действующих федеральных программ. 

Борис Джанаев отметил, что, несмотря на оказываемую помощь в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», портфель действующих инструментов поддержки нужно значительно расширять.

– Ростуризм предоставляет широкий комплекс мер, направленных на развитие туристической отрасли. И мы должны применять каждую из них. У нас реализуются сразу несколько крупных инвестпроектов, которые станут точками притяжения для туристов. И задача, которая ставится Главой Республики Сергеем Ивановичем Меняйло перед органами исполнительной власти – максимально использовать все ресурсы, предоставляемые на федеральном уровне. Тем более, такая поддержка нам оказывается. Сейчас необходимо объединить все действующие инструменты для достижения поставленных целей, – заключил Борис Джанаев, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.