РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Экспорт ставропольских саженцев в республику Казахстан будет расширяться

НИА-Кавказ

0d40b1 LНа площадке Петербургского международного экономического форума состоялась рабочая встреча Губернатора Владимира Владимирова с Чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Российской Федерации Ермеком Кошербаевым.

 

Обсуждены вопросы развития сотрудничества в торговой и других сферах.

- Межрегиональное сотрудничество – один из главных аспектов взаимодействия между Россией и Казахстаном. Взаимодействие со Ставропольем имеет давнюю и прочную основу. Оно началось еще в советские времена, когда в городе Ессентуки был открыт санаторий «Казахстан», где и сегодня отдыхают наши граждане. Край также известен своими сельскохозяйственными традициями, и для нас представляет большой интерес опыт Ставрополья, который может быть полезен для Казахстана. Именно на Ставрополье находятся одни из ведущих хозяйств России в области зерновой селекции, выращивания яблок. Эти сферы сотрудничества целесообразно расширять, искать новые точки соприкосновения, – сказал по итогам встречи Ермек Кошербаев.

- Казахстан наш давний партнер. Наше сотрудничество по целому спектру важных направлений только крепнет, открывая новые горизонты. Сегодня Казахстан — первая страна, которая является экспортером наших саженцев фруктовых деревьев. Это очень перспективная сфера. С казахстанской стороной договорились начать совместную работу по развитию селекционного направления. От этого зависит каким будет наше садоводство в будущем, – прокомментировал Владимир Владимиров.

Как прозвучало, сегодня на Ставрополье выращивается более 3 миллионов саженцев яблонь в год. С учетом потребностей казахстанского рынка в этой продукции, уже в ближайшие годы возможно увеличение объема выращивания до 5 миллионов саженцев ежегодно. Возможности для расширения поставок также станут темой бизнес-миссий Казахстана в край. Договоренность об их организации достигнута по итогам встречи с послом.

Казахстан является одним из ключевых зарубежных партнеров Ставропольского края. По данным за 2021 год объем внешней торговли со Ставропольским краем превысил 56 миллионов долларов США. При этом более 51 миллионов долларов составил экспорт продукции в Казахстан.

Ставрополье поставляет в Республику широкий ассортимент товаров. В их числе: готовые продукты из зерна злаков, мучные кондитерские изделия, фармацевтическая продукция, оборудование и механические устройства, алкогольные и безалкогольные напитки, пластмассы и изделия из них, парфюмерные, косметические средства, мебель, сообщается на официальном сайте губернатора. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.