РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Казбек Коков поручил повысить размер зарплат бюджетников к 1 августа

НИА-Кавказ

AA2W6209 1 Глава КБР Казбек Коков в ходе совместного совещания правительства и глав муниципальных администраций поручил продолжить работу по повышению уровня заработной платы работникам бюджетных учреждений, начатую в прошлом году.

Глава Кабардино-Балкарии подчеркнул, что увеличение доходов граждан это первоочередная задача, поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным, и республика должна выйти на передовые позиции в рейтинге регионов СКФО по реальным доходам населения и оплате труда.

По поручению Казбека Кокова, с 1 августа заработная плата работников бюджетных организаций Кабардино-Балкарии вновь будет увеличена на 10 процентов за счет средств республиканского бюджета. Напомним, в Кабардино-Балкарии заработная плата была проиндексирована на 10 % в августе 2021 года.

Глава республики отметил, что в статистических данных по заработной плате некоторые социальные доплаты от региона не учитываются. Речь шла, в числе прочего, о 10-процентном повышении уровня заработной платы в прошлом году, а также региональных доплатах медицинскими работникам госпиталей особо опасных инфекций и учителям, ведущим классное руководство. При этом не во всех регионах есть возможность осуществлять подобные доплаты специалистам. Между тем, в рейтингах СМИ, основанных только на статистических данных, бывает представлена информация, не учитывающая региональные социальные доплаты.

В целом в республике отмечается рост показателя средней заработной платы. По информации Председателя Правительства КБР Алия Мусукова ее размер по итогам первого квартала текущего года сложился в размере 31 795 рублей, что на 8,8% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Рост заработной платы наблюдается по ряду отраслей экономики, в том числе сельском хозяйстве и строительстве. Алий Мусуков акцентировал, что одной из причин такого роста является работа правительственной комиссии по выводу зарплат из «тени». 

При обсуждении вопроса повышения заработной платы работникам бюджетных организаций информацию по отраслям представили министр культуры КБР Мухадин Кумахов, министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов и министр просвещения и науки КБР Анзор Езаов. 

Заместитель министра экономического развития КБР Хусейн Тимижев отметил, что в республике с марта текущего года наблюдается прирост реального уровня доходов населения, который позволяет адаптироваться в сегодняшней сложной экономической ситуации. «Реальный сектор у нас идет с хорошим опережением, как и торговля, общественное питание, гостиницы. Нам необходимо эти темпы роста сохранить». Рост реальных доходов населения в регионе замминистра экономики связал, в том числе, с социальными выплатами семьям с детьми, которые также не учитываются в статистических данных. Благодаря принятым в регионе значениям прожиточного минимума удается обеспечить социальными выплатами максимально большее число семей, а также более высокий в сравнении с другими регионами СКФО размер минимальной пенсии.

О ходе реализации в республике федеральных программ и национальных проектов проинформировал Алий Мусуков. В Кабардино-Балкарии в 2022 году реализуется 45 региональных проектов. Объем финансирования всех национальных проектов в республике составляет 11,6 миллиарда рублей. Кассовое исполнение федеральных средств на сегодня превышает 41 процент, что выше среднего показателя по России на 28,2 процента и по СКФО на 28 процентов. Наибольший уровень кассового исполнения отмечен в реализации таких национальных проектов, как «Демография», «Малое и среднее предпринимательство», «Безопасные и качественные дороги». Практически завершена контрактация по всем проектам на текущий год. 

Казбек Коков положительно оценил проводимую работу, однако призвал присутствующих не расслабляться. «Благодаря национальным проектам мы реализуем мероприятия по модернизации первичного звена здравоохранения, ремонту школ, приводим в порядок дороги и общественные территории. Национальные проекты стали мощным драйвером для развития экономики. Сегодня наблюдаем очень большой рост турпотока, есть результаты по сельскому хозяйству. Все это дает нам возможность получать дополнительные собственные доходы, которые мы с вами должны распределить как на оплату труда, так и на решение первоочередных задач», - сказал в заключение Глава республики. По итогам рабочего совещания главам администраций муниципальных образований и руководителям исполнительной власти республики были даны протокольные поручения, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.