РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Делегация из Чеченской Республики посетила спорткомплекс у мечети «Ярдэм» и набережную озера Кабан

НИА-Кавказ

article3906В Казани с рабочим визитом находится делегация из Чеченской Республики, в которую входят Мэр Грозного Хас-Магомед Кадыров и Мэр Аргуна Илес Масаев, а также другие ответственные лица.

Мэр Казани Ильсур Метшин показал гостям столицы Татарстана первый в городе специализированный спортивный комплекс для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, в том числе паралимпийцев, который открылся в этом году на территории мечети «Ярдэм».

Также они посетили набережную озера Кабана, где в 2020 году было завершено комплексное благоустройство в рамках первой очереди работ.

В мечети «Ярдэм» гостей встретил имам-хатыб Илдар хазрат Баязитов. Он рассказал представителям делегации, что открыть специализированный спортивный комплекс для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья помог Мэр Казани, а также спонсоры. Он также отметил, что фунционал позволяет проводить тренировки по многим паралимпийским видам спорта, таким как флорбол (хоккей на коляске), бочча, футбол, мини-футбол, волейбол и баскетбол.

Ильсур Метшин подчеркнул, что в центре с подопечными занимаются опытные специалисты. «В этом уникальном комплексе созданы все условия для занятий спортом – установлено специальное современное оборудование, работают высококвалифицированные тренеры», – сказал он.

На первом этаже комплекса расположены многофункциональный спортивный зал, в котором проходят тренировки по массовым видам спорта, и тренировочный зал для инвалидов-колясочников. Ильсур Метшин отметил, что в Казани нет аналога такого комплекса, который учитывает все особенности людей с ограниченными возможностями здоровья.

В спортцентре в это время проходила тренировка инвалидов-колясочников под пристальным руководством тренера и матч по шоудауну – игре для слепых и слабовидящих, в которой участникам нужно отбить мяч. Как отметил Илдар хазрат Баязитов, эта игра пользуется большой популярностью среди людей с ограничениями возможностями здоровья.

Поднявшись на второй этаж Илдар хазрат Баязитов показал гостям залы для силовых и кардиотренировок, массажный кабинет и кабинет с оборудованием для электрической мышечной стимуляции.

Делегация из Чеченской Республики высоко оценила оснащенность спортцентра и уровень подготовки его сотрудников.

«Очень важно, что руководство города и республики делает все необходимое для жителей, которые нуждаются в помощи», – отметил Хас-Магомед Кадыров.

Далее делегация вместе с Мэром Казани посетила набережную озера Кабан, они прошлись от площади возле театра им.Г.Камала до ул.Назарбаева. Исполняющая обязанности руководителя Дирекции парков и скверов Казани Айгуль Латыпова показала гостям благоустроенное общественное пространство с зоной барбекю, пешеходными и велосипедными дорожками, местами отдыха горожан.

«Строители старались максимально сохранить ландшафт, а также предусмотрели необходимую инфраструктуру для маломобильных групп населения», – рассказал Ильсур Метшин.

Хас-Магомед Кадыров обратил внимание на спортивную площадку, которая располагается прямо на набережной. «Заниматься спортом в таком живописном месте одно удовольствие», – отметил Мэр Грозного.

Особенностью набережной является зона барбекю для приготовления еды на открытом огне, популярная в летнее время, где горожане могут взять мангалы напрокат. «Мы подошли с большой ответственностью к организации отдыха горожан», – сказал Ильсур Метшин.

Напомним, делегация из Чеченской Республики прибыла в столицу Татарстана с рабочим визитом на несколько дней. Гости будут изучать опыт Казани в решении вопросов местного значения в различных областях городского хозяйства. В частности, между Казанью и Грозным было заключено соглашение о межмуниципальном сотрудничестве, сообщает пресс-служба столицы  региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.