РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Кабардино-Балкарии увеличиваются площади, занятые льном-кудряшом

НИА-Кавказ

semena lna kartinkaВ Кабардино-Балкарии, по оперативным данным муниципальных образований, в текущем году посеяно более 5,3 тыс.га льна-кудряша, это в 3,5 раза больше площади прошлого года.

В предварительной структуре посевных площадей технических культур на лен-кудряш, его еще по-другому называют лен масличный, в текущем году приходится до 20% посевов.

Отдельные сельхозтоваропроизводители республики возделывают данную культуру в небольшом количестве на протяжении нескольких лет.

В текущем году почти все посевы льна-кудряша находятся в Прохладненском районе – 5,2 тыс.га. Природно-климатические условия района благоприятны для возделывания культуры, кроме того, растения не нуждаются в многократной пестицидной обработке от вредителей.

Конечным продуктом будут маслосемена для дальнейшего получения из них растительного масла и ценного концентрированного корма для животных после отжима.

Прошлогодний опыт возделывания льна-кудряша для аграриев Прохладненского района был успешным, что стало стимулом для наращивания объемов его производства в текущем году.

В последние годы на мировом рынке растет интерес ко льну масличному, как сырью для фармацевтической, парфюмерной, лакокрасочной и химической промышленности. Также льняное масло употребляют в пищу, в нем содержание ненасыщенных жирных кислот в два раза больше, чем в рыбьем жире, сообщает пресс-служба Минсельхоза Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.