РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Представители Кабардино-Балкарии приняли участие во встрече Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с тружениками социальной сферы села

НИА-Кавказ

ay 2022Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сегодня провела встречу с тружениками социальной сферы села на тему «Вопросы реализации национальных проектов и государственных программ в целях повышения уровня жизни в сельской местности».

Кабардино-Балкарскую Республику на встрече представляли исполняющая обязанности главы местной администрации ст.Котляревская Майского района Надежда Гайдина и заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней общеобразовательной школы №2 с.п.Верхний Куркужин Баксанского района Мадина Нырова.

Валентина Матвиенко отметила, что такие мероприятия дают возможность открыто, в живом диалоге выяснить, чем законодатели могут помочь и решить чувствительные вопросы. «Делаем всё возможное, чтобы рекомендации, которые вместе с вами принимаем, были выполнены в полном объеме».

В качестве примера спикер Совета Федерации назвала федеральные законы, вступившие в силу с 1 января 2022 года. Первый - о «сельских надбавках» к пенсиям по старости и по инвалидности, которые теперь будут выплачиваться, даже если у селян возникнет необходимость переезда в город. Вторым документом законодательно закреплено понятие «сельский туризм», и на него распространяются все меры государственной поддержки в туристической сфере.

Поддержка села и аграриев остаётся одним из ключевых приоритетов государственной политики России, подчеркнула Валентина Матвиенко: «Агропромышленный комплекс является одной из важнейших и успешных отраслей экономики нашей страны, и глава государства поставил задачу использовать весь арсенал возможностей и инструментов государственной поддержки АПК».

«Наша задача - сделать так, чтобы уже в ближайшем будущем качество жизни в наших селах ничем не уступало городским стандартам», - заявила Валентина Матвиенко.

Кабардино-Балкарская Республика в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» ежегодно улучшает облик сельских поселений.

В прошлом году на развитие сельских территорий республики было направлено из федерального и республиканского бюджетов около 150 млн рублей.

В текущем году в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» будет проведен капитальный ремонт здания спортивного комплекса в сельском поселении Благовещенка Прохладненского района, также планируется реконструкция сельского водопровода протяженностью 2 километра. В девяти сельских населенных пунктах республики планируется реализация проектов по реконструкции 10 автомобильных дорог общей протяженностью 16,77 км.

Подводя итоги мероприятия, присутствующая на встрече заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова отметила, что в комплексном развитии сельских территорий велика роль работников социальной сферы. «Развитая социальная инфраструктура, доступность и качество социальных услуг являются одними из ключевых факторов комфортного проживания на селе. Это во многом определяет уровень жизни селян, который не должен уступать уровню жизни жителей более крупных муниципальных образований», сообщает пресс-служба Минсельхоза  Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.