РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава КБР Казбек Коков принимает участие в Международном экономическом саммите «Россия – Исламский мир: KAZANSUMMIT»

НИА-Кавказ

861a76bГлава КБР Казбек Коков по приглашению президента Республики Татарстан Рустама Минниханова принял участие в заседании Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», который прошел на полях Международного экономического саммита «Россия - Исламский мир: KAZANSUMMIT».

Трехдневный саммит проходит в Казани и посвящен 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Мероприятие организовано Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Правительством Республики Татарстан. Его целью является укрепление торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей России и стран Организации исламского сотрудничества.

Главными спикерами форума выступили Заместитель Председателя Правительства РФ, руководитель Оргкомитета по подготовке и проведению празднований, посвященных 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, Марат Хуснуллин, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, духовный лидер мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. На саммит собрались больше 5000 участников из различных стран мира, в том числе из 38 регионов России.

Заместитель Председателя Правительства РФ, руководитель Оргкомитета по подготовке и проведению празднований, посвященных 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, Марат Хуснуллин зачитал участникам заседания группы стратегического видения «Россия – исламский мир» приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина. «Принятие ислама оказало значительное влияние на формирование единого и сплоченного многонационального народа России. На протяжении столетий российские мусульмане вносят огромный вклад в наследие нашей страны. Важно, что российские мусульмане активно участвуют в расширении международных связей страны. Убежден, что встреча в рамках происходящих мероприятий будет способствовать запуску новых успешных инициатив», - сказано в обращении Президента России.

В ходе пленарного заседания обсуждены вопросы сотрудничества и реализации совместных социально значимых проектов, которые направлены на укрепление экономических, социальных, научных и культурных связей России и стран Организации исламского сотрудничества. «В свете событий, происходящих в мире, потенциал этого взаимодействия раскрывается совершенно по-новому. Процессы, запущенные на саммите, имеют особую значимость для стран и регионов. Дальнейшая консолидация и партнерство России со странами исламского мира также будут способствовать преодолению связанных с санкциями рисков и их последствий», - высказал свое мнение Казбек Коков по итогам заседания.

В этот же день делегация Кабардино-Балкарской Республики была приглашена и приняла участие в торжественной церемонии установки памятного камня на месте строительства будущей соборной мечети Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.

Марат Хуснуллин отметил, что несмотря на то, что саммит проходит «в непростых условиях внешнеполитического давления, общество объединяет единство наших народов и общие нравственные идеалы». Он напомнил, что Президент России Владимир Путин не раз заявлял, что мусульмане России всегда с уважением относились и относятся к традициям и обычаям предков, сохраняя твердую приверженность высоким идеалам патриотизма.

Соборная мечеть будет возведена на берегу реки Казанки напротив стен Казанского кремля. Объявлен открытый международный конкурс на разработку эскизного проекта и архитектурной концепции мечети и прилегающей территории. Итоги конкурса огласят в канун праздника Курбан-байрам. Мечеть будет построена на пожертвования верующих, прозвучало в ходе церемонии.

Казбек Коков поздравил Рустама Минниханова со столь значимым днем в истории Татарстана и закладкой Соборной мечети Казани. Глава Кабардино-Балкарии пожелал президенту республики и всему народу Татарстана дальнейшего роста и развития во благо общего многонационального Отечества – России, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.